Боеспособность России назвали лучшей со времен Холодной войны

Исследователи оценили современный потенциал российских ВС
Фото Боеспособность России назвали лучшей со времен Холодной войны
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вооруженные силы России находятся на пике боеспособности - в последний раз российская армия демонстрировала такой уровень во времена СССР и холодной войны. К таким выводам пришли исследователи Международного института стратегических исследований. Ученые представили доклад о «Модернизации российских вооруженных сил».

Исследователи отметили, что в 90-х достаточное финансирование получали только российские ядерные силы. При этом Россия обладает мощным контингентом наземного базирования и атомных подводных лодок, а вот воздушные средства доставки «ядерных подарков» в стране остаются слабыми и малочисленными - небольшое количество бомбардировщиков было создано на основе турбовинтового самолета из 1950-х годов. Институт также отметил, что в последние годы Россия активно вкладывается в новые средства ядерной доставки - такие, как крылатые ракеты с ядерными двигателями.

«Сухопутные войска России сегодня меньше и боеспособнее, чем в середине 1990-х годов. Принятое в 2008 году решение полностью изменить формирования путем перехода на бригадную структуру было разработано для создания быстрых независимых подразделений. Однако уроки, извлеченные из напряженности в отношениях с Западом и с Украиной (и боевых действий там), способствовали новым модернизациям. В арсенале сухопутных войск в ближайшем будущем будет несколько совершенно новых типов техники, а также большое количество модернизированных платформ, таких как Т-72Б3. Был достигнут особый прогресс в улучшении артиллерийских и ракетных возможностей, с заменой системы баллистических ракет малой дальности «Точка-У» (SS-21B «Скарабей») на систему «Искандер-М» (SS-26 Stone). В сочетании с новыми системами командования и управления и необитаемыми летательными аппаратами они обладают потенциалом для улучшения способности российских войск обнаруживать, фиксировать и наносить удары по группам противника на большем расстоянии, чем раньше», - сообщается в исследовании.

Исследователи также отметили «значительные возможности» российского флота, подчеркнув, что сейчас страна обладает единственным авианосцем. В отличие от ВМФ, военно-воздушные силы России оказались в более выгодном положении - промышленность была лучше расположена к созданию самолетов. Отдельно в институте отметили структурную реорганизацию вооруженных сил и систем командования, а также возросший потенциал оборонной промышленности в целом.

«Бедствия российской экономики на протяжении 1990-х годов отразились на почти полном падении оборонных расходов. После трудных двух десятилетий оборонная промышленность выиграла от устойчивых инвестиций. Однако даже до пандемии COVID-19 было очевидно, что уровень инвестиций 2020 года не достигнет аналогичных показателей 2010 года», - сообщили исследователи.

В заключение они отметили, что за последнее десятилетие Россия использовала многие военные инструменты - от информационных операций «ниже порога» до традиционной «кинетической активности» в Сирии и на востоке Украины. «Сегодня российские вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его или угрозу его применения», - утверждают авторы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#вооруженные силы
#новости
#холодная война
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мисюкова Татьяна:
Мы не хотим войны, поэтому не надо бряцать оружием
Nikolaev Sergey:
Ну это всё оправдывает. Ради этого стоит жить в фекалиях в разваливающихся домах.Китайцы вывозят лес из Сибири. Воры в законе вывозят всё что можно вывезти.Деньги за вывезенное хранят в США и Европе. Детей обучают там же. Сами имеют земли,виноградники ,отели,дворцы за рубежом.Только вкулакакли могут думать что армия гулага нужна для внешнего вторжения.Боевики нужны для внутренних конфликтов с ходячим.
Консерватор:
мыколка, крайне старые у тебя трупоеда методички
Консерватор:
лучше бы рассказал, какое вы себе счастье и достоинство на майдауне напрыгали!!
Кулаков Владимир:
Серник клоун хохляцкий
Игольников Василий:
ОНИ ХОТЬ САМИ В ЭТО ВЕРЯТ ?ГЕНЕРАЛЫ И ГЕНЕРАЛЬШИ ВООБЩЕ ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ ! В ВОРОВСТВЕ И СЕКСЕ !
Tosha Andi:
Пока не наваляют, конечно лучшие.
Консерватор:
тощий валяльщик)))
Kostia:
Kak Rasha ostalaja strana 3 myra,tak i armija ostalaja po sovremenim merkam.....Tolko skrepty dlja Vatnikov.
Вата:
На самом деле все плохо, ракеты не летают, танки не ездят, флот проржавел, от того из Сирии США и сдриснули, Крым прос..рали, в Венесуэле обложались и т.д.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии