Ученый нашел под портретом Моны Лизы неизвестный ранее набросок

Французский ученый Паскаль Котт заявил о скрытом наброске под знаменитой "Джокондой" Леонардо да Винчи
Фото Ученый нашел под портретом Моны Лизы неизвестный ранее набросок
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский ученый Паскаль Котт заявил, что нашел под портретом Моны Лизы ("Джоконды") Леонардо да Винчи скрытый набросок.

Котт использовал аппаратуру собственного изготовления и обнаружил следы эскиза в технике спольверо - изображение нанесено углем на деревянную панель через отверстия в линиях, подобно трафарету, сообщил журнал Journal of Cultural Heritage.

Котт получил доступ к картине в 2004 году. Он сделал цифровые снимки Джоконды мультиспектральной камерой, которую изобрел сам. По словам ученого, технология анализа отражаемого света позволяет выявить дополнительные изображения под слоем краски. первые о втором изображении под портретом Моны Лизы Котт заявил в 2015 году.

В результате исследования следы угля нашлись на изображении рядом с рукой и линией волос. Исследователь отметил, что да Винчи поменял позу героини в процессе работы над картиной, повернув ее лицом к зрителю.

Котт отметил, что на наброске в волосах Моны Лизы есть шпилька. Эта деталь ставит перед учеными новые вопросы, так как подобная прическа не была характерна для Флоренции того времени. Он допустил, что такую заколку могли изобразить на портрете не существующей реально женщины - например, богини или Девы Марии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#джоконда
#исследование
#леонардо да винчи
#мона лиза
#новости
#ученые
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Авхадиев Денис:
3 и 4 и тд слой, комикс получаеться)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии