Керинейская лань: третий подвиг Геракла в кратком изложении

Победа над керинейской ланью - какой по счету подвиг Геракла? Мифы Древней Греции. Легенда о поимке керинейской лани Гераклом - кратко. Миф в изобразительном искусстве: живопись, скульптура, мозаика.
Фото Керинейская лань: третий подвиг Геракла в кратком изложении
Museedevalence.fr / Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Керинейская лань — священное животное богини Артемиды, которое Геракл изловил в качестве третьего из своих двенадцати подвигов (по другой версии — в качестве четвертого, после победы над Стимфалийскими птицами). Целый год продолжалась эта погоня, но в итоге герой сумел поймать лань и доставить живой в Микены царю Еврисфею.

Геракл и керинейская лань. Краткое изложение мифа

В качестве божественного наказаниях Геракл много лет находился на службе у своего родственника Еврисфея, микенского царя. Убив по его приказу Немейского льва и расправившись с Лернейской гидрой, герой получил новое задание: поймать живой чудесную лань с золотыми рогами и медными копытами, посвященную Артемиде — богине охоты.

Лань эта жила в Аркадии и опустошала поля. Изловить ее казалось невозможным: она носилась подобно ветру и не знала усталости.

Сын Зевса преследовал животное целый год по горам и долинам, через реки и пропасти. Так добрались они до крайнего севера — до страны гипербореев и истоков Дуная. Но и тут Геракл не смог схватить быстроногую лань, она повернула и помчалась обратно на юг.

Герой догнал ее только в Аркадии. По одной версии, пришлось ранить лань стрелой в ногу (так пишет Аполлодор). По другой — изловить сетью. Согласно третьему варианту мифа, Геракл утомил жертву долгой погоней, та обессилела и заснула (так сообщает Диодор Сицилийский).

Геракл взвалил добычу на плечи и двинулся в Микены. Но тут появились Артемида и Аполлон. Богиня была разгневана тем, что герой посмел покуситься на ее животное. Геракл смиренно склонился перед ней и оправдался: «Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Еврисфея. Сами боги повелели мне служить ему, и не смею я ослушаться Еврисфея!»

Артемида сменила гнев на милость, и герой смог доставить лань в Микены. Задание было выполнено и в итоге керинейскую лань отпустили обратно к богине.

Керинейская лань в изобразительном искусстве

Подвиги Геракла вдохновляли художников и скульпторов с древнейших времен. Не стала исключением и поимка керинейской лани. Обычно изображают противоборство героя с чудесным животным.

Геракл с ланью, которой отломил рог. Греческая вазопись. Фото: Wikimedia

Римская мозаика. Фото: Wikimedia

Судя по некоторым изображениям, существовала не дошедшая до нас версия мифа о том, что Геракл сражался за керинейскую лань с Аполлоном:

Геракл сражается с Аполлоном рядом со связанной ланью. Изображение на коринфском шлеме V века до н.э. Фото: Wikimedia

Чаще всего художники и скульпторы изображают, как Геракл хватает лань за рога. Иногда показано, как герой случайно отламывает один рог священному животному.

Геракл и керинейская лань. Античная римская копия с греческого оригинала Лисиппа. Фото: Wikimedia

Адольф Шмидт. Геракл и керинейская лань. Wikimedia

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#геракл
#знания
#краткое изложение
#мифы древней греции
#подвиги геракла
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии