Медуза* Горгона и миф о храбром Персее. Как Персей победил Горгону Медузу

Мифы Древней Греции: миф про Медузу Горгону и Персея. Читать в кратком изложении. Храбрый Персей - кто он и откуда взялся? Голова Горгоны Медузы* - рисунок, картинки. Мифы о Персее и Андромеде, Финее и Акрисии. Миф об Орфее и Эвридике.
Фото Медуза* Горгона и миф о храбром Персее. Как Персей победил Горгону Медузу
Питер Пауль Рубенс. Голова Горгоны Медузы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Горгона Медуза* — чудовище из древнегреческих мифов, монстр с женским лицом и змеями вместо волос. Медуза* умела одним взглядом обращать человека в камень.

Победить ее сумел Персей, внебрачный сын Зевса-громовержца. Сражаясь с чудовищем, он смотрел не на саму Медузу, а на ее отражение в своем зеркальном щите. Герой отрубил Медузе голову и носил с собой как оружие, превращая врагов в каменные статуи.

Бенвенуто Челлини. Персей с головой Медузы*. Фото: Wikimedia

Горгонейон — это маска с изображением Горгоны Медузы*, популярный в прошлом талисман от сглаза. Часто голова Медузы* служит для украшения зданий.

Тома Реньядин. Маска Горгоны Медузы* на двери парижского отеля

А еще Горгона Медуза* изображена на логотипе модного дома Versace.

Медуза* на логотипе Versace

Кто такая Горгона Медуза*

Медуза* была одной из трех сестер Горгон — дочерей хтонического морского бога Форкия. Их название, по-видимому, происходит от греческого слова «горгос» — «грозный, ужасный» (γοργός). У чудовищных сестер были быстрые крылья, неуязвимая для оружия чешуя, стальные когти, а на головах вместо волос — змеи.

Медузу и ее сестер превратила в чудовищ богиня Афина после того, как в ее храме Посейдон овладел Медузой, сообщает Овидий в «Метаморфозах». Жили Горгоны на западном краю мира, на берегу реки Океан.

Слово «медуза» на греческом языке означает «защитница, повелительница» (Μέδουσα). Кстати, морскую медузу назвали в честь мифического чудовища, а вовсе не наоборот.

Сестры Медузы*, Горгоны Эвриала и Сфено были бессмертны. Их братом был дракон Ладон, охранявший сад Гесперид.

Максимиллиан Пирнер. Медуза*

Миф о Персее: откуда он взялся и как победил Горгону Медузу

Оракул предсказал царю Аргоса Акрисию, что его убьет собственный внук — сын царевны Данаи. Испугавшись, правитель заточил дочь в подземных покоях из камня и бронзы. Однако девушка понравилась Зевсу. Бог спустился к ней в виде золотого дождя, и она родила сына Персея.

Даная на картине Рембрандта

Тогда Акрисий велел посадить Данаю с ребенком в ящик и бросить в море. Волны прибили ящик к острову Серифу, где правил царь Полидект. Персей вырос, и это стало пугать Полидекта — он хотел насильно взять в жены Данаю, а ее сын заступился за мать. Тогда царь решил избавиться от Персея и послал его на смертельное задание, велев принести голову Горгоны Медузы*.

Любой взглянувший в лицо Медузе превращался в камень. Но на помощь сыну Зевса пришли боги. Посланник олимпийцев Гермес дал ему изогнутый меч, способный рубить даже чешую чудовищ, а воительница Афина — блестящий медный щит, гладкий как зеркало.

Бернхард Роде. Афина вручает Персею зеркальный щит

Путь к Горгонам герою указали сестры грайи — вещие старухи, у которых были на троих один глаз и один зуб (Персей украл у них глаз и зуб и велел открыть тайну в обмен на их возвращение). А нимфы подарили герою крылатые сандалии для полета по воздуху, шлем Аида, делавший обладателя невидимым, и сумку, в которую мог влезть любой предмет.

Возле логова Медузы* Персей увидел множество людей и животных, обращенных в камень. Сам он приблизился к спящему чудовищу спиной, глядя на отражение в своем щите. Персей обезглавил Горгону Медузу мечом Гермеса и спрятал ее голову в мешок. От бессмертных сестер поверженной противницы он спрятался, укрывшись шлемом невидимости.

Персей с головой Медузы*. Древнеримская фреска

Из тела убитой Медузы*, как сообщает легенда, родились крылатый конь Пегас и воин с золотым мечом Хрисаор. А там, куда падали капли ее крови, рождались ядовитые змеи.

Караваджо. Медуза*

Персей и Атлас

Улетев с острова Горгон, Персей попросился на отдых к великану Атласу. В его владениях росли сады, где находилось посвященное Гере дерево с золотыми яблоками. Когда-то Атласу предсказали, что яблоки похитит сын Зевса.

Услышав, что Персей — сын Зевса, Атлас грубо велел ему убираться из своих владений. Разозленный герой достал из сумки и показал обидчику голову Медузы*. Тогда титан обратился в огромную гору, а его борода и волосы — в густые леса на ее склонах. С тех пор гора Атлас поддерживает небесный свод.

Персей и Андромеда

Персей продолжил путь, но в Эфиопии на берегу Океана увидел прикованную к скале прекрасную девушку. Это была Андромеда, дочь царя Кефея. Мать Андромеды, Кассиопея, разгневала морских нимф, заявив, что красивее них. За это бог Посейдон наслал на царство морское чудовище, которое можно было остановить, лишь отдав ему в жертву царевну Андромеду.

Герой спустился с неба и, выслушав историю красавицы, захотел ее спасти. Когда из волн показалось чудовище, Персей бросился на него с мечом и победил в жестокой схватке. Андромеда была свободна. Кефей и Кассиопея согласились отдать дочь замуж за спасителя.

Персей и Андромеда. Древнеримская фреска

Персей и Финей

На свадьбу явился незваный гость — Финей, прошлый жених Андромеды. Он привел с собой войско и потребовал отдать девушку ему. Закипел бой. Многих воинов сразил Персей своим мечом, но силы были неравны, и вот уже его окружили враги. Тогда он вскричал: «Скорей отвернитесь все, кто друг мне!» И вытащил из сумки голову Горгоны Медузы*, обратив противников в каменные статуи.

Испугавшись, Финей пал на колени и стал молить о пощаде. Но Персей протянул и ему голову Медузы*. Враг тоже превратился в мраморное изваяние.

Аннибале Карраччи и Доменикино. Персей и Финей

Персей и Полидект

С женой Андромедой вернулся Персей на Сериф. И обнаружил, что его матери Данае пришлось спасаться от домогательств царя Полидекта, укрывшись в храме.

В гневе Персей вошел во дворец Полидекта, где тот пировал с друзьями. Царский приказ исполнен, Горгона Медуза* убита, сказал герой. Но правитель не поверил, что это правда, друзья царя подняли Персея на смех.

Тогда герой достал голову Медузы* и все, кто был на пиру, превратились в каменные статуи.

Что было с Персеем дальше

Затем Персей с женой и матерью вернулся в Аргос, где по-прежнему правил его дед Акрисий. Царь, помня предсказание о смерти от руки внука, предпочел бежать и уступить трон Персею.

Герой вернул нимфам шлем Аида, крылатые сандалии и волшебную сумку, Гермесу — его острый меч, а Афине отдал голову Медузы*, которую та пристроила себе на доспехи.

Что же до предсказания оракула, оно сбылось — Акрисий и правда погиб от руки внука. Однажды Персей устроил в Аргосе игры и метнул бронзовый диск так далеко, что тот упал среди зрителей. Одним из них был Акрисий, ему в голову попал диск и поразил насмерть. Потрясенный Персей похоронил деда, оставил аргосский трон и стал правителем в Тиринфе.

Читайте также: Миф об Орфее и Эвридике. Краткое содержание

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античность
#древняя греция
#знания
#краткое изложение
#литература
#мифы древней греции
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии