Ученые: татуировки нарушают механизмы терморегуляции организма

Ученые выяснили, что татуировки нарушают деятельность потовых желез и ослабляют терморегуляционные способности организма
Фото Ученые: татуировки нарушают механизмы терморегуляции организма
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые выяснили, что татуировки могут ослабить способность организма к терморегуляции из-за нарушения работы потовых желез.

Число эккриновых желез на один квадратный сантиметр кожи составляет несколько сотен. В процессе нанесения татуировки многие из них повреждаются, сообщил журнал Journal of Applied Physiology.

Специалисты из Южного методистского университета провели сравнение состояния кожи и эккриновых желез у добровольцев с татуировками на предплечьях и плечах, площадь которых составляет более 5,6 квадратных сантиметров. Для исследования на них надевали костюм с трубками, через которые в течение получаса прокачивали горячую воду. Этот процесс должен был вызвать потоотделение. Ученые оценивали температуру участков кожи с татуировками и без них, а также количество пота.

Оказалось, что железы под татуировкой и на свободных от нее участках тела реагировали на изменение температуры одновременно за счет управления симпатической нервной системой. Однако количество пота на участках с татуировкой было значительно меньше.

Нарушение в работе эккриновых желез ослабляет способность к терморегуляции. Однако, по мнению ученых, людям с небольшими татуировками нет причин для беспокойства.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#исследование
#новости
#татуировки
#ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии