Теперь не так, как весной. Врачи объяснили, как изменилась эпидемия

По словам сотрудника столичной скорой и реаниматолога из французского госпиталя, медики научились лучше лечить коронавирус. Благодаря этому стало меньше пациентов с осложнениями, которых приходится класть в реанимацию. Помог и карантин - заражений стало меньше и нагрузка на больницы снизилась.
Фото Теперь не так, как весной. Врачи объяснили, как изменилась эпидемия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Медики рассказали сайту «Правмир», как ситуация с коронавирусом изменилась по сравнению с весной 2020 года, когда больницы были переполнены зараженными пациентами. По их словам, лечение с тех пор стало эффективнее, и потому число больных, попадающих в реанимацию, сократилось.

«Сейчас гораздо меньше заболевших»

Сейчас небольшой рост заболеваемости обусловлен тем, что люди вернулись из отпусков, вышли на работу, у школьников и студентов начался учебный год, считает старший врач станции скорой и неотложной медпомощи им. Пучкова в Москве Андрей Ольшевский. В результате «скученность населения стала больше».

По словам Ольшевского, «по сравнению с весной, сейчас гораздо меньше заболевших коронавирусом». «Меры, направленные на сдерживание вируса, на ограничение его распространения, в том числе, режим самоизоляции, дали свои плоды, остановили поток, и сейчас мы работаем в среднем темпе», - отметил врач.

«С осложнениями научились бороться эффективнее»

К тому же наладились механизмы сортировки и лечения пациентов. «То есть сейчас все гораздо проще, чем было весной, когда тактика менялась едва ли не каждый день, больных было очень много, в том числе и среди медиков», - объяснил врач. Многие стационары смогли перейти в обычный режим работы.

«Мы научились лучше бороться с коронавирусом - лечить, справляться с симптомами, которые он вызывает. Поскольку заболевших стало меньше, то и количество попавших в реанимацию и подключенных к аппарату ИВЛ уменьшилось», - сказал Ольшевский.

Андрей Ольшевский. Фото: pravmir.ru

Благодаря новой тактике лечения у пациентов стало меньше осложнений, констатировал медик. «В том числе стало меньше фиброза легких. Лечение стало эффективнее. С осложнениями медики научились бороться гораздо эффективнее, чем на раннем этапе пандемии», - поделился Ольшевский.

В то же время врач признает, что течение болезни не стало легче. «Сам вирус не изучен до конца, и говорить о том, что он ослаб, мы пока не можем. Нет такого варианта, что сейчас идет легкое течение болезни, что он стал поражать реже, а болезнь протекает легче. Нет. Это все тот же вирус», - считает Ольшевский.

Больных в реанимациях в десять раз меньше

Руководитель службы анестезиологии и реаниматологии французского госпиталя «Симон Вейль» и автор блога «Вести с фронта COVID-19» Айк Варданян также считает, что по сравнению с весной ситуация стала менее опасной.

«Карантин дал свои результаты, заболеваемость стала падать, и в конце мая произошла практически полная стабилизация, уровень заболеваемости стал низким, коронавирус стал такой же болезнью, как остальные. Мы уже научились по-другому подходить к лечению. На сегодняшний день количество тяжелых больных с коронавирусом во французских больницах составляет десятую часть от того, что было в марте», - рассказал медик.

Айк Варданян. Фото: instagram / doc.03

По его словам, с медицинской точки зрения важно не число зараженных, а количество попавших в больницы, реанимации и летальных исходов. «Это те цифры, на основании которых можно обсуждать вероятность второй волны», - объяснил анестезиолог.

«Весной просто не было возможности делать достаточное количество тестов. Сейчас выявляют 13 тысяч зараженных в день. Но если бы в марте-апреле делали такое же количество тестов, как сейчас, то, возможно, выявляли ли бы и больше заболевших», - объяснил врач.

Зато ситуация с числом пациентов, которых кладут в реанимацию, стабилизировалась.

«Сейчас те цифры по заболевшим, которые публикуются, это число положительных тестов. Но относительно числа больных в реанимации, в течение последних двух месяцев все почти стабильно. На сегодняшний день количество пациентов реанимации с коронавирусом не составляет и десятой части от того, что было в марте», - заверил медик.

«Сейчас больницы вернулись к своей профильной работе, и под ковид-пациентов в реанимациях выделяется около трети коечного фонда», - также отметил Варданян.

Почему не так, как весной?

Рассматриваются три возможные причины изменения ситуации с эпидемией коронавируса, рассказал Варданян.

Во-первых, сейчас в случае выявления коронавируса у человека отслеживают все его контакты и делают тесты. Это дает высокие цифры по зараженным. К тому же молодые люди много общаются друг с другом, что увеличивает число зараженных, но, как правило, в легкой форме.

Во-вторых, вирус мог мутировать. «Многие коллеги замечают, что даже у тяжелых пациентов болезнь не дает тех осложнений, что были в начале пандемии», - отметил Варданян.

В-третьих, изменился подход к тяжелым пациентам. Раньше их сразу интубировали и подключали к аппарату ИВЛ. В результате больной попадал минимум на три недели в реанимацию. Сейчас части пациентов удается избежать этого. Потому концентрация больных в реанимациях снизилась.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врачи
#коронавирус
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Николаевич Николай:
Самое смешное - "отслеживают контакты".... КЧР детский садик в одном из районов - куча больных с симптомами ОРВИ, уже более 10 дней ждут тесты и ходят на работу!!! Повторяю - это детский садик!
Я Лясик:
по статистике одна и та же цифра по смертности
Власть Народ:
Болобол!!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии