Россияне будут платить за счетчики электроэнергии

Фото Россияне будут платить за счетчики электроэнергии
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство России намерено включить стоимость приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи граждан. ФАС, Минэнерго, Минэкономики и другие ведомства подготовят до 19 ноября проект постановления с окончательной суммой, на которую увеличится общий платеж граждан, сообщает "Ъ".

Причем в поручении Кабмина отмечается, что "факторы, связанные с организацией учета электроэнергии", могут быть выведены из-под ограничений на рост общего платежа. Ведомства также должны до 6 октября представить предложения по «дополнительному росту тарифов на электроэнергию», в которые включены затраты на установку приборов, в течение не менее трех лет. Для новых потребителей стоимость за техприсоединение с ценой прибора будет зависеть от потребляемой мощности (ниже или выше 670 кВт).

Предельный рост коммунальных платежей в России составляет 4%. Без ограничения коммунальных платежей рост энерготарифов за счет новых счетчиков может составить 5–10% сверх планов индексации (5% в год), что увеличит общий коммунальный платеж примерно на 1,5–2%. Дополнительная тарифная нагрузка на потребителей составит около 60 млрд рублей в год, или 1–1,2% роста конечной цены на электроэнергию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коммунальные платежи
#новости
#счетчики
#тарифы
#электроэнергия