Эксперт: новый законопроект о реновации опасен для российских городов

В программу реновации может войти любой дом, даже новый, что совершенно необоснованно, указывает специалист
Фото Эксперт: новый законопроект о реновации опасен для российских городов
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Законопроект о всероссийской реновации, который изучает Госдума, в нынешнем своем виде нуждается в кардинальной переработке, так как противоречит градостроительным нормам и Жилищному кодексу, считает президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

В частности, она отметила возможность изъятия у владельцев земли и другой недвижимости для комплексного развития территорий, за исключением попавших в программу сноса и реконструкции многоквартирных домов. Их жильцы могут провести голосование, как и во время московской программы реновации. Для участия в ней необходимо согласие более 2/3 голосов собственников дома, при этом о кворуме речи нет, то есть решение будет принято даже при участии в голосовании лишь 5% квартир, указала эксперт. Для выхода из реновации требуется согласие трети всех собственников помещений в доме, говорится в законопроекте.

Многоквартирные дома вместе с аварийными домами занимают 50% территории комплексного развития. Для остальных домов (на других 50% территории) голосование не предусмотрено, и в программу реновации может войти любой дом, даже новый, что совершенно необоснованно, отмечает эксперт. Для этих территорий, зданий, строений, в том числе индивидуальных домов на них в проекте предусматривается изъятие согласно Земельному кодексу с выплатой возмещения и без проведения голосования среди собственников, подчеркивает Косарева.

Кроме того, в соответствии с градостроительным законодательством, должен быть генеральный план, в котором прописано где и что можно строить, этажность и т.д. В законопроекте предлагается лишь указать перечень того, что планируется построить, и их предельные параметры. Эксперт считает, что новый законопроект опасен для российских городов.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская раскритиковала новый законопроект о реновации. Хованская указала на ряд недочетов и предположила, что авторы проекта хотят внедрить его в обход правительства.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законопроект
#институт экономики города
#новости
#реновация
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии