Новые правила: как не получить штраф, вернувшись в Россию из отпуска

С 24 сентября ужecточились правила для возвращающихся из-за рубежа российских туристов. Ранее отдыхающим нужно было по прибытии сделать тест на коронавирус и в течение трех дней загрузить данные анализа на портал Госуслуг. Теперь же в ожидании результата придется сидеть на самоизоляции.
Фото Новые правила: как не получить штраф, вернувшись в Россию из отпуска
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как изменились правила для туристов?

С 24 сентября ужесточились правила для возвращающихся из-за рубежа российских туристов. Ранее отдыхающим нужно было по прибытии сделать тест на коронавирус и в течение трех дней загрузить данные анализа на портал Госуслуг. Теперь же приехавшие из отпуска должны оставаться на самоизоляции, пока не получат результат ПЦР-исследования.

Новое требование изложено в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой от 18 сентября. Документ был зарегистрирован и опубликован лишь 23 сентября, в тот же день о нем сообщила пресса.

Решение главного санитарного врача России стало неожиданностью для туристической отрасли. Никаких инструкций насчет того, что отдыхающие должны уходить на изоляцию по прилету, российские туроператоры не получали, рассказала РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Как всегда, все стало известно "вовремя". Изменения в постановление были внесены 18 сентября, опубликованы 23 сентября и вступают в силу с завтрашнего дня, с 24 сентября», — посетовала сотрудница АТОР.

Как избежать штрафа и проблем на работе?

Распоряжение Поповой застало врасплох и туристов. Раньше главной проблемой было своевременное тестирование на COVID-19. Туристам на сдачу анализа и получение результата отводится всего 72 часа. Тех, кто забыл или не успел, штрафовали на 15 тысяч рублей.

Теперь же к отпуску добавляется минимум три дня изоляции (если не получишь результаты раньше). То есть туристу надо либо заранее планировать отдых таким образом, чтобы в запасе были эти 72 часа, либо договариваться с работодателем, если он рассчитывал выйти на работу сразу после возвращения в страну. В противном случае, опять же, грозит штраф за нарушение самоизоляции.

В большинстве организаций коллизию разрешают просто путем устной договоренности. Сотруднику предлагают перейти на три дня на удаленку, оформить больничный или продлить отпуск (за свой счет или оплачиваемый — как договоришься), пишет «Московский комсомолец».

Но есть и законные основания оформить больничный для россиян, которые вернулись из-за границы и вынуждены отправиться на трехдневную изоляцию, считает адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области Василий Шавин.

Согласно п. 4.1 постановления от 18.03.2020 N 7 главы Роспотребнадзора, находящимся в изоляции гражданам обязаны обеспечить выдачу листков нетрудоспособности. Это правило распространяется на работников, соблюдающих режим изоляции по прибытии в Россию до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19, полагает юрист.

Порядок оформления больничных установлен правилами, утвержденными постановлением правительства от 18.03.2020 N 294. Листок нетрудоспособности в этом случае можно оформить через личный кабинет на сайте ФСС или портале Госуслуг.

«Все логично: изоляция, пусть и трехдневная, — все равно изоляция, следовательно, и больничный лист на нее оформляется по тем же правилам, что на "долгую" двухнедельную самоизоляцию», — объяснил адвокат.

Также работник и работодатель вправе оформить выполнение трудовых обязанностей в удаленном режиме, считает Шавин.

По мнению адвоката Тимура Маршани, «ситуация относится к форс-мажорной и никак не регулируется законом». «Нет таких правил, по которым говорится, что работодатель должен выплачивать заработную плату за этот период», — предупреждает юрист.

В то же время работник может потратить несколько дней от своего отпуска в счет самоизоляции после приезда на родину, считает адвокат. «Все эти требования носят рекомендательный характер, уволить сотрудника работодатель не имеет права», — отметил Маршани.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#новые правила
#самоизоляция
#туристы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии