В российских городах запустят систему распознавания лиц

Она будет ловить преступников и нарушителей карантина
Фото В российских городах запустят систему распознавания лиц
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В десяти крупных городах России запустят московскую систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Проект запустила компания-партнер департамента информационных технологий Москвы NtechLab. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В NtechLab не раскрыли, в каких городах тестируется система - компания опасается срыва возможных переговоров и тендеров. Известно лишь, что к системе планируют подключить 3 тысячи камер в Нижнем Новгороде. Часть из них может заработать еще до конца года.

Систему с распознаванием лиц будут использовать для поиска преступников из базы МВД, а также нарушителей карантина. Кроме того, камеры смогут определять количество людей на остановках и корректировать работу общественного транспорта. Внедрение системы в среднем обойдется в 100-110 миллионов рублей для каждого города.

Ранее стало известно о москвиче по имени Андрей, которого из-за ошибки в системе распознавания лиц постоянно задерживали в метро. Андрея объявляли в федеральный розыск, но позже оправдали, а данные забыли стереть из базы. После нескольких задержаний адвокату мужчины удалось добиться удаления его лица из базы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#камера
#карантин
#новости
#распознавание лиц