Ограничения в Москве с 28 сентября: кого касаются новые меры

В Москве с 28 сентября усиливаются коронавирусные ограничения согласно приказу мэра. Новые меры прежде всего коснутся пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и беременных. Также вводится ряд рекомендаций по режиму работы предприятий и организаций.
Фото Ограничения в Москве с 28 сентября: кого касаются новые меры
Кадр видео «России 1»; vk / mossobyanin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве с 28 сентября усиливаются коронавирусные ограничения. Соответствующий приказ главы города Сергея Собянина опубликован на сайте мэра. Новые меры прежде всего коснутся пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и беременных женщин. Также вводится ряд рекомендаций по режиму работы предприятий и организаций. Есть и требования, касающиеся обычных граждан.

Как объяснил мэр, усиление противовирусных мер обусловлено тем, что заболеваемость ощутимо растет не только в Европе, но и в Москве за последние дни. «В Москве мы видим серьезный рост госпитализации с коронавирусом. Это уже совсем не шутки, это говорит о том, что ситуация усложняется», — сказал накануне Собянин.

К тому же наступает сезон простудных заболеваний. «По мнению врачей, наложение двух болезней (простуды и коронавируса) является очень опасным и может иметь тяжелые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями», — предупредил мэр в своем блоге.

Именно поэтому с понедельника, 28 сентября, начинает действовать ряд ограничений.

Какие меры вводят для людей 65+, с хроническими заболеваниями и беременных

1. Жителям города старше 65 лет и более молодого возраста, но с хроническими заболеваниями не следует покидать место проживания (квартира, дом, садовый участок) без особой необходимости.

Исключения: обращение в больницу, поездка на работу, поход по магазинам, выгул домашних животных, вынос мусора, прогулки и занятия спортом на открытом воздухе.

От контактов с родственниками и знакомыми, проживающими отдельно, рекомендуют отказаться. Ходить в магазины и аптеки — как можно реже и обязательно в масках и перчатках, а по возможности покупки и оплату счетов поручить более молодым членам семьи.

2. Работающим пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный режим или взять отпуск.

При необходимости им будут выданы больничные листы. Если же присутствие на рабочем месте остро необходимо, то рекомендуется соблюдать максимум мер предосторожности.

3. В то же время Департамент здравоохранения Москвы расширил перечень хронических заболеваний и состояний, требующих соблюдения режима самоизоляции. Теперь в него входят беременные и женщины в послеродовом периоде. То есть тем, кто вынашивает ребенка, тоже не рекомендуется без надобности покидать жилище, как и пенсионерам и хронически больным.

Какие рекомендации для предприятий и организаций?

1. Руководителям предприятий и организаций рекомендуется вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим и обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах.

2. Работодателей просят строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах: проводить дезинфекцию, использовать средства индивидуальной защиты, поддерживать социальную дистанцию, измерять температуру работников и проводить тесты на COVID-19.

3. Городские власти по распоряжению мэра усилят контроль за соблюдением этих требований работодателями.

Какие требования к остальным гражданам?

1. Всем остальным гражданам напоминают, что в городе продолжает действовать масочный и перчаточный режим при посещении зданий, а также социальное дистанцирование.

В магазинах и точках сферы услуг, на общественном транспорте и в такси, на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, мостах и в тоннелях обязательно ношение масок (респираторов) с перчатками и соблюдение социальной дистанции.

2. Мэр обязал городские власти довести до граждан и предпринимателей информацию о том, что эти требования должны соблюдаться неукоснительно.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#москва
#новые меры
#ограничения
#пожилые
#сергей собянин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии