В России упразднили бумажные свидетельства на бытовые счетчики

Теперь юридическую силу имеет только электронная запись
Фото В России упразднили бумажные свидетельства на бытовые счетчики
Фото: anews.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков. С сегодняшнего дня подтверждением результатов поверки приборов учета будет служить только электронная запись в Росреестре. Бумажные свидетельства потеряли свою юридическую силу.

Как пишет «Российская газета», бумажные свидетельства, выданные до 24 числа, будут действовать, пока не наступит срок новой поверки. В остальном физический документ будет выдаваться только по желанию клиента, в качестве справки.

«Право заказчика метрологической услуги - потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте», - отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

При этом до конца года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков. Ресурсоснабжающие компании и УК обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, без штрафов и пени.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#поверка
#росреестр
#счетчики
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии