"Была одышка". Коллега Борисова рассказал о последнем дне съемок ведущего

Михаилу Борисову был 71 год. В субботу, 19 сентября, артисту стало плохо на съемках телелотереи. Ведущему дважды вызывали скорую. Первый раз он отказался ехать в больницу. Вторая бригада увезла Борисова в больницу. У артиста обнаружили 75% поражения легких. В тот же день его не стало.
Фото
Кадр телепередачи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У актера и телеведущего Михаила Борисова, который прямо с работы попал в больницу с пневмонией и скончался, была одышка в последний съемочный день, рассказал «Комсомольской правде» его коллега. Именно этот симптом называют одним из самых опасных при тяжелом течении коронавируса.

Был в группе pиcка

Борисову был 71 год. Артист принадлежал к группе pиcка по COVID-19 из-за возраста, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, заявила в программе «Прямой эфир» заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

Но актер продолжал сниматься в качестве ведущего телелотереи «У нас выигрывают!» и не обратился к врачам при первых симптомах. «Мы знаем, что Михаил Борисович кашлял, еще до одышки - уже присутствовал кашель. Родные и близкие говорили о том, что надо все-таки обследоваться. Но для творческих людей прежде всего - работа», - рассказала Малинникова.

Ранее сестра телеведущего Нина Борисова рассказала, что артист пропадал на работе и она его почти не видела. По ее словам, брата не оставляли в покое с записью передач.

«Он весь карантин ездил на съемки. Я ему говорила - Михаил Борисович, я вас очень прошу берегите себя, защищайте себя, так же нельзя. Но он настоящий артист», - рассказала ученица артиста Нонна Гришаева.

На съемки с одышкой

В последний съемочный день, 19 сентября, у Борисова появилась и одышка, рассказал КП режиссер-постановщик телелотереи Александр Ревзин. Но кашель и насморк отсутствовали, и артист не захотел ехать в больницу, когда ему первый раз вызвали скорую помощь.

«Михаилу Борисовичу было плохо, он вышел из машины первой скорой помощи, которая приехала и хотела его увести. Он не согласился ехать. Мы зашли в фойе, присели. Я говорю: "Михаил Борисович, вам нужно лечь и поспать". Мы были убеждены, что у него просто упало давление. Никто не подозревал. У него не было ни кашля, ни насморка - ничего подобного. Он неважно выглядел, у него была одышка», - описал режиссер тот день.

«Мы уже понимали, что нам нужно иметь вариант "б" - переделали сценарий, девочки готовили съемку без Михаила Борисовича. Он: "А как же они без меня?" Я говорю - не волнуйтесь, вы если будете себя чувствовать хорошо, вы отработаете". Эфир писали уже без главного артиста», - добавил Ревзин.

Затем Борисову стало хуже и ему вновь вызвали бригаду врачей. К тому моменту у ведущего развилась легочная эмболия и его увезли в больницу. Пожилого артиста ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ.

Ближе к ночи Борисова решили перевезти в больницу, которая считается одной из лучших в Москве по спасению пациентов с коронавирусом. Но по дороге 71-летний телеведущий скончался. Оказалось, что у него было поражено до 75% легких.

При таком объеме поражения инфекция не может протекать бессимптомно, развивается дыхательная недостаточность, рассказал впоследствии главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев. Тем не менее есть так называемые happy hypoxemics - больные, которые одышки особо не ощущают, даже не смотря на большой процент поражения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#михаил борисов
#новости
#одышка
#телеведущий
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии