Роспотребнадзор рассказал о недостатках вакцин от коронавируса

Некоторые имеют ослабленное действие, другие могут внезапно заразить человека
Фото Роспотребнадзор рассказал о недостатках вакцин от коронавируса
Фото: Reuters
ВКонтакте
share_fav

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о преимуществах и недостатках различных вакцин от коронавируса. По данным ведомства, все препараты разрабатываются на пяти технологических платформах, и у каждой есть свои недостатки. Об этом пишет РИА Новости.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, большая часть препаратов относится к субъединичному типу: такие вакцины наиболее безопасны, поскольку в них не используется живой вирус. Однако субъединичные препараты обладают слабым воздействием, и их, как правило, нужно вводить несколько раз.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц также не содержат живого вируса и безопасны, но их производство технологически сложнее, и требует больших затрат. Это делает препарат непригодным для массовой вакцинации.

В отличие от них, ДНК- и РНК-вакцины очень просты в производстве, но ученым пока не удалось добиться гарантированного результата от такого препарата. Технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма недостаточно разработаны, поэтому пока ни один такой препарат не применяется в клинической практике.

Многие вакцины относятся к векторному типу препаратов, которые в свою очередь делятся на способные размножаться, и не способные. В геном вирусного вектора, то есть вируса, который не вызывает заболевание у человека, встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса. Однако если у человека уже есть антитела к вирусному вектору, у него не сформируется полноценный иммунитет к нужному типу вируса.

Наконец, живые ослабленные и инактивированные вакцины являются классическими типами препаратов. Они содержат либо нежизнеспособные вирусы, либо живые, но слабые - при этом существует вероятность, что ослабленный вирус снова активируется и вызовет заболевание у человека.

Отметим, что первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» относится к векторному типу. Сейчас в испытаниях препарата участвуют 40 тысяч добровольцев. Президент Путин предложил бесплатную вакцинацию членам совета ООН.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#вакцина
#роспотребнадзор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии