«Удаленщикам» хотят разрешить пьянство во время работы

Из законопроекта об удаленной работе хотят убрать пункт об увольнении за пьянство на рабочем месте. Поправками к закону сейчас занимается рабочая группа из представителей Госдумы, Минтруда, и профсоюзов. Норму хотят упразднить, поскольку проверить состояние удаленного сотрудника не представляется возможным, пишут «Известия».
Эксперты отмечают, что прийти к человеку домой с проверкой работодателю не позволяет Конституция, а доказать факт опьянения дистанционно практически невозможно. То же самое касается не только алкогольного, но и наркотического, и токсического опьянения. Фактически сотрудник может выпивать на работе хоть каждый день, если это не отражается на его показателях.
Также для удаленных работников не будет действовать традиционное понимание «прогула», поскольку у них нет фиксированного рабочего места. Вместо этого законодатели предлагают увольнять человека, если он в течение рабочего дня не выходит на связь с начальством. Все остальные основания для увольнения останутся прежними.
В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе. Он в том числе прописывает право сотрудника находиться офлайн в определенное время и, например, не отвечать на письма и звонки руководителя. Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов пояснил, что поправки в закон еще обсуждаются, завершить их планируется в течение осенней сессии.