Захарова: ни Россия, ни СССР не разрабатывали и не производили "Новичок"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что разработок под условным названием "Новичок" никогда не велось ни в СССР, ни в России
Фото Захарова: ни Россия, ни СССР не разрабатывали и не производили
Фото: facebook.com/maria.zakharova
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что разработок "Новичка" никогда не велось ни в СССР, ни в России.

Захарова отметила, что речь идет как о научно-исследовательских, так и конструкторских разработках под данным условным названием, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что "российского следа" в вопросах, связанных с данной группой ядом быть не может. Кроме того, она напомнила, что власти Германии по-прежнему не предоставили ответ на официальные запросы Генпрокуратуры РФ о сотрудничестве с российскими правоохранителями в рамках доследственной проверки.

"У нас нет ни оснований, ни намерений верить Берлину на слово. Это нужно осознать", - объяснила Захарова. Она также допустила, что немецкая сторона намеренно тянет время.

"Мы считаем, что все это делается, в том числе для поддержания в международном пространстве тезиса о мнимом нежелании нашей страны прояснять причины резкого ухудшения состояния здоровья российского гражданина", - заявила представитель МИД и добавила, что подобные утверждения ложны.

Напомним, 20 августа российский оппозиционер Алексей Навальный почувствовал недомогание во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в реанимацию в Омске. 22 августа в состоянии комы его транспортировали для лечения в берлинскую клинику Charite. Позднее власти ФРГ заявили об отравлении Навального веществом группы ядов "Новичок", однако подтверждающие это документы до сих пор не предоставлены. На данный момент оппозиционер вышел из комы. Он чувствует себя хорошо, врачи допускают его полное восстановление.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Мария Захарова
#мид рф
#новичок
#новости
#отравление навального