Воды Байкала поднялись выше критического уровня

Власти Бурятии заявили, что из-за роста уровня воды в озере Байкал необходимо сбросить ее через Иркутскую ГЭС
Фото Воды Байкала поднялись выше критического уровня
Фото: Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Правительство Бурятии обсудило критический уровень воды в озере Байкал в ходе заседания региональной комиссии по ЧС.

Глава министерства природных ресурсов республики Алексей Хандархаев заявил, что с 14 сентября уровень воды в Байкале поднялся выше критической отметки в 457 метров по тихоокеанской системе высот. По данным на 22 сентября, вода поднялась до уровня в 457,09 метра, сообщило РИА "Новости".

Минприроды Бурятии подготовит обращение по вопросу увеличения сброса воды через Иркутскую ГЭС в Межведомственную рабочую группу.

В ведомстве уточнили, что вода прибывает с динамикой порядка одного сантиметра в день. Отмечается, что негативные последствия уже заметны. Директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН Ендон Гармаев объяснил, что нарушение водообмена в дельте реки Селенги может негативно отразиться на качестве воды в озере Байкал. Именно она играет ключевую роль в самоочищении байкальской воды.

Правительство приняло решение о введении режима повышенной готовности в прибрежных районах. Руководство особо охраняемых природных территорий должно организовать мониторинг водоохранной обстановки.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Бурятия
#Байкал
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Mayers Carter:
Пусть нафиг всё Байкал затопит, лишь бы эти клоуны подрядчики и чинуши, ничего там построить не смогли и последние дикие, заповедные места своими тупыми стройками не загубили. Коррупционеры ненормальные, природа и Бог такого отношения им не простят
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии