Миф о Прометее: краткое изложение и цитатный план мифа о Прометее, 6 класс

Миф о Прометее — читать краткое содержание. Литература за 5 и 6 класс. Что это за герой, в чем суть? Мифы Древней Греции, текст. Цитатный план мифа о Прометее.
Фото Миф о Прометее: краткое изложение и цитатный план мифа о Прометее, 6 класс
Кристиан Грипенкерль. «Прометей и Геракл»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кто такой Прометей. Кратко

Прометей в древнегреческих мифах — это титан, укравший у богов огонь и подаривший его людям.

За помощь смертным боги жестоко наказали отступника: титана приковали к скале, куда каждый день прилетал орел и клевал его печень. Спустя многие века Прометея освободил Геракл.

Вместе с огнем титан дал человечеству навыки земледелия, научил ремеслам, чтению и письму, кораблестроению, сообщается в трагедии Эсхила «Прометей прикованный»: «Все искусства у людей от Прометея».

Генрих Фюгер. Прометей несет людям огонь

Крылатое выражение «Прометеев огонь» в переносном смысле означает благородство помыслов, стремление к высоким целям, величие духа. Например: «Никогда Прометеев огонь на земле не угаснет!» (Н.М. Карамзин. «Нечто о науках, искусствах и просвещении»)

Краткий пересказ мифа о Прометее

Прометей был титаном, одним из древних божеств, правивших миром еще до олимпийских богов. На греческом его имя (Προμηθεύς) означает «предвидящий», «мыслящий наперед». По одной из легенд, именно Прометей создал человечество, вылепив первых людей из глины. Он старался оберегать людей и помогать им.

Видя страдания людей, у которых боги забрали огонь, Прометей решил облегчить им жизнь. Он выкрал огонь у бога-кузнеца Гефеста — вынес искру в пустом стебле тростника, а затем отдал ее смертным.

В наказание Зевс послал людям первую женщину — Пандору, которая выпустила из запечатанного сосуда неисчислимые бедствия: смерть, болезни и пороки. С тех пор появилось крылатое выражение «ящик Пандоры», обозначающее источник бед и несчастий.

А самого ослушника Прометея Зевс приказал приковать к скале на краю света, в горах Кавказа. Сделать это пришлось Гефесту, другу титана.

Гюстав Моро. «Прометей»

По версии Эсхила, Прометею было ведомо будущее: он знал, как однажды Зевс будет свергнут с Олимпа и как можно избежать этой участи. Но он не хотел открыть эту тайну: «Я не променяю своих скорбей на рабское служение Зевсу... Нет, не узнает он, как спастись ему от судьбы, никогда не узнает тиран Зевс, кто отнимет у него власть!»

Тогда Зевс сделал муки Прометея еще сильнее. Сначала он низверг гордеца в подземную тьму, а через века поднял наверх. Теперь каждый день к закованному в цепи Прометею прилетал орел, терзавший его печень (у греков она считалась средоточием жизненной силы). За ночь печень отрастала заново, и пытка на другой день возобновлялась.

Сальватор Роза. «Прометей»

Спустя многие века мучения Прометея окончились. Могучий Геракл, сын Зевса, в поисках сада с золотыми яблоками Гесперид добрался до Кавказских гор. Герой из лука убил орла, клевавшего печень Прометея, и освободил пленника. За это Прометей помог Гераклу советом о том, как добыть чудесные яблоки.

Карл Генрих Блох. «Освобождение Прометея»

Освобожденный Прометей наконец согласился открыть Зевсу великую тайну, повествует Эсхил: «Пусть не вступает громовержец в брак с морской богиней Фетидой... кто бы ни был ее мужем, от него родится у нее сын, который будет могущественней отца. Пусть боги отдадут Фетиду в жены герою Пелею, и будет сын Фетиды и Пелея величайшим из смертных героев Греции». Сыном Пелея и Фетиды стал Ахилл, погибший в итоге на Троянской войне.

Зевс простил Прометея и примирился с ним. А в напоминание о своей страшной каре титан с тех пор носит кольцо из железа и камня той самой скалы.

Вместо Прометея сойти в подземное царство Аида согласился кентавр Хирон, друг Геракла. Так он избавился от страданий, причиняемых ядом гидры после того, как Геракл случайно ранил кентавра отравленной стрелой.

Цитатный план мифа о Прометее

На уроках литературы в 5 или 6 классе учителя иногда просят класс составить цитатный план мифа о Прометее.

Цитатный план — это схема произведения, которая составляется только с помощью выдержек из произведения, цитат. Добавлять слова от себя нельзя.

Составим такой цитатный план по рассказу из книги Николая Альбертовича Куна «Мифы Древней Греции»:


    «На край земли привели слуги Зевса скованного титана Прометея, чтобы приковать его несокрушимыми цепями к вершине скалы».


    «Один остался Прометей... только теперь стал он сетовать на злую судьбу свою».


    «Прометей пожалел людей... и похитил для них божественный огонь».


    «Прометей знает, что царство Зевса не вечно: будет он свергнут с высокого царственного Олимпа».


    «Из этого рода произойдет тот смертный, который освободит меня из оков».


    «Каждый день громадный орел прилетает... рвет своим клювом печень титана… Непреклонный Прометей по прежнему хранит тайну».


    «Миг освобождения настал… Прометей открыл великую тайну, Геракл разбил своей тяжкой палицей его оковы».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#геракл
#древняя греция
#знания
#краткое изложение
#мифы древней греции
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии