Paccтpeлявший сослуживцев Рамиль Шамсутдинов признал вину

Дело Шамсутдинова направлено во 2-й Восточный окружной военный суд в Чите. Предварительное заседание назначено на 29 сентября. Действия подсудимого будут рассматривать с участием присяжных заседателей.
Фото Paccтpeлявший сослуживцев Рамиль Шамсутдинов признал вину
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов признал вину по делу о расстреле своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Экспертиза показала, что парень психически здоров, сообщил Следственный комитет.

Дело передано в суд

Дело Шамсутдинова направлено во 2-й Восточный окружной военный суд в Чите. Предварительное заседание назначено на 29 сентября, сообщил ТАСС адвокат обвиняемого Равиль Тугушев. Действия подсудимого будут рассматривать с участием присяжных заседателей.

Фото: telegram / bazabazon https://img.anews.com/media/gallery/134902561/871393172.jpg

Признал вину и признан вменяемым

Шамсутдинова обвиняют в убийстве нескольких человек и покушении на массовое убийство, совершенное общеопасным способом. Солдат признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных преступлений, подтвердив их на месте расстрела сослуживцев.

Срочник прошел комплексную судебную психолого-психиатрическую стационарную экспертизу. «Согласно заключению комиссии экспертов он каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опacнocть своих действий и руководить ими, не стpaдал», - отчитались в СК.

Фото: соцсети https://img.anews.com/media/gallery/134902561/139262634.jpg

Что установило следствие

По версии следствия, Шамсутдинов 25 октября 2019 года прибыл вместе со служащими своего подразделения на территорию комплекса подготовки дежурной смены. При себе у солдата был автомат АК-74М, выданный ему для несения службы. Срочник подошел к столу снаряжения обойм и получил четыре магазина с 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм.

Затем Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев из автомата, целясь им в область головы, груди и спины. Когда первый магазин был израсходован, солдат присоединил новый и продолжил стрельбу. «Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов решил их осмотреть и, обнаружив раненых, произвел в них дополнительные выстрелы», - выяснили следователи.

Фото: telegram / SIL0VIKI https://img.anews.com/media/gallery/134902561/89987030.jpg

От пуль скончались восемь солдат. Еще двое отделались ранениями различной степени тяжести.

Фото: telegram / SIL0VIKI https://img.anews.com/media/gallery/134902561/178987277.jpg

Про дедовщину забыли?

После случившегося Шамсутдинов сам сдался полиции. Свои действия солдат объяснил дедовщиной у себя в части. Позже в открытом письме парень извинился перед родственниками погибших, но сказал, что другого выхода у него не было. «Терпеть дальше над собой издевательства я не мог», - написал Рамиль.

Рамиль Шамсутдинов. Фото: telegram / SIL0VIKI https://img.anews.com/media/gallery/134902561/447443400.jpg

В Минобороны поначалу назвали причиной произошедшего слишком высокую психическую нагрузку и «межличностный конфликт» с одним из офицеров. Версию о неуставных отношениях и физических издевательствах в комиссии ведомства не подтверждали.

Фото: telegram / SIL0VIKI https://img.anews.com/media/gallery/134902561/560160853.jpg

Но позже дело о неуставных отношениях все же завели. Шамсутдинов проходил по нему потерпевшим. Виновным по делу признали рядового-старослужащего Руслана Мухатова - он отделался двумя годами условно и штрафом в 30 тысяч рублей. На суде мучитель говорил, что сослуживцы сами просили «пробить им лося». Следствие не обнаружило связи между действиями Мухатова и поступком Шамсутдинова.

Руслан Мухатов в суде. Фото: 72.ru https://img.anews.com/media/gallery/134902561/826506040.jpg

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дедовщина
#дело
#новости
#рамиль шамсутдинов
#солдаты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии