Яблоки Гесперид: краткое содержание мифа о Геракле и яблоках Гесперид

Миф про яблоки Гесперид и одиннадцатый подвиг Геракла – 5 и 6 класс, литература. Читать краткое содержание. Тезисный план рассказа, герои, краткий пересказ. Мифы Древней Греции.
Фото Яблоки Гесперид: краткое содержание мифа о Геракле и яблоках Гесперид
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Яблоки Гесперид — это золотые плоды, которые Геракл добыл в ходе одного из своих 12 подвигов. Для этого древнегреческий герой добрался до края света и обманул титана Атланта, державшего на плечах небо.

Добыть чудесные яблоки Гераклу велел его родич и повелитель, трусливый царь Еврисфей, которому герой обязан был служить по воле богов. Античные авторы расходятся во мнении, каким по счету был этот подвиг: то ли одиннадцатым, то ли двенадцатым — последним.

Ханс фон Маре. Геспериды

Как и любая древняя легенда, эта история имеет множество вариантов. Мы расскажем лишь одну из версий — самую популярную.

Как Геракл добыл яблоки Гесперид. Краткое содержание мифа

На краю земли, где титан Атлант (или Атлас) держал на плечах небо, был сад с золотым деревом. За ним присматривали семь дочерей Атланта — Геспериды. В этом саду на чудесном дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере на свадьбу с Зевсом, росли золотые яблоки. Сад охранял стоглавый змей Ладон, который никогда не смыкал глаз.

Три таких яблока и велено было принести Гераклу. Но никто не знал, где находится таинственный сад.

Фредерик Лейтон. Сад Гесперид

Долго бродил Геракл по свету, и никто не мог подсказать ему дороги. Наконец нимфы с берегов реки Эридан посоветовали выведать тайну у вещего старца Нерея, живущего в море, когда тот выйдет на берег. Так Геракл и поступил: он сумел пленить морского бога, хотя тот и принимал различные обличья, пытаясь сбежать. В итоге Нерей раскрыл секрет, где искать сад Гесперид.

По дороге к саду Геракл совершил еще несколько подвигов:

  • В Ливии он победил великана Антея, который боролся со встречными путниками и убивал проигравших. Антей был сыном богини земли Геи, поэтому каждый раз, когда соперник валил его наземь, великан становился лишь сильнее. Геракл разгадал этот секрет — оторвал противника от земли и, когда тот ослабел без материнской помощи, задушил.

  • В Египте героя взял в плен царь Бусирис и попытался принести в жертву богам. Но Геракл разорвал путы, а затем убил и царя, и его сына.

  • На горной вершине Кавказа он освободил титана Прометея, некогда давшего людям огонь и за это навеки прикованного к скале. К наказанному богами Прометею каждый день прилетал орел и клевал его печень. Но Геракл застрелил птицу из лука и вернул титану свободу. Тот в ответ дал герою ценный совет: не ходить самому в сад Гесперид, а послать туда за яблоками Атланта.

Наконец Геракл добрался до края земли и увидел Атланта, державшего на плечах небесный свод. Когда герой убил змея Ладона, титан согласился принести три яблока из сада, но попросил покуда подменить его на посту — подержать на плечах небо.

Держать небосвод оказалось едва по силам даже могучему Гераклу. Тем временем Атлант вернулся и попытался схитрить, чтобы не возвращаться к тяжелой работе: сказал, что сам отнесет яблоки в Микены.

Атлант с яблоками Гесперид и Геракл с небосводом на плечах. Храм Зевса в Олимпии, V век до н.э. Фото: Wikimedia / Joanbanjo

Геракл в ответ тоже проявил хитрость. Он сказал, что согласен, но хочет подложить под плечи подушку и просит Атланта ненадолго вновь взвалить на себя тяжелую ношу. Когда же титан это сделал, Геракл объяснил легковерному гиганту свою уловку и двинулся в обратный путь.

Геракл и Геспериды на римской мозаике. Фото: Wikimedia / Luis García

Еврисфей получил золотые яблоки, но не решился хранить их у себя. Плоды подарили богине Афине, а та вернула их Гесперидам.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античность
#геракл
#древняя греция
#знания
#краткое изложение
#мифы древней греции
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Кирилл:
Спасибо!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии