Эдуард Стрельцов: биография футболиста, обвинение в изнасиловании, возвращение в футбол

Футбольная карьера Эдуарда Стрельцова. Арест и приговор Стрельцова по обвинению в изнасиловании. Победа на Олимпийских играх.
Фото Эдуард Стрельцов: биография футболиста, обвинение в изнасиловании, возвращение в футбол
Эдуард Стрельцов. Фото - Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эдуард Стрельцов — знаменитый советский футболист. Считается одним из самых талантливых игроков в истории советского и российского футбола.

В лучшие годы карьеры Стрельцова сравнивали с бразильцем Пеле — он обладал уникальной техникой, видением поля и умением отдавать на поле неожиданные пасы. Так, характерной частью техники Стрельцова является пас пяткой. «Сыграл по-стрельцовски» — так журналисты стали называть пасы пятками, когда их на поле совершали уже другие футболисты.

Краткая биография Стрельцова

Эдуард Стрельцов родился 21 июля 1937 года в городе Перово (тогда находился на территории Московской области). Его отец Анатолий был слесарем на заводе «Фрезер», мать Софья — работником детского сада.

После начала Великой Отечественной войны отец Стрельцова был мобилизован в армию, служил в разведке, ни разу не был ранен. В 1942 году он вернулся домой в отпуск — эта встреча с отцом стала одной из последних для будущего спортсмена.

Анатолий познакомился на фронте с другой женщиной, у них начался роман. Спустя несколько месяцев после приезда домой Стрельцов-старший расстался с Софьей, оставив ее одну с ребенком. После войны жил с новой семьей в Киеве. В последний раз Эдуард Стрельцов увидит своего отца на похоронах дедушки, когда ему будет 17 лет.

Мать Стрельцова перенесла несколько болезней и устроилась работать на завод «Фрезер», чтобы иметь возможность прокормить ребенка.

В 1944 году Стрельцов пошел в первый класс школы №439. Учился нормально, не проявляя больших успехов, любил такие предметы, как история и физкультура. После семи классов Эдуард устроился слесарем все на тот же завод«Фрезер».

Занятия футболом и приглашение в «Торпедо»

Интерес к футболу Эдуард Стрельцов проявил еще в раннем детстве. Начал заниматься в команде завода «Фрезер» и в 13 лет стал самым молодым ее игроком. В 1953 году «Фрезер» сыграл товарищеский матч с «Торпедо» и 16-летнего Стрельцова заметили тренеры торпедовцев. Его пригласили на сбор «автозаводцев», и позже юноша стал игроком «Торпедо».

Карьера футболиста. Победы и достижения

Стрельцов начал профессиональную карьеру футболиста в составе «Торпедо» и уже в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

В 19 лет вместе со сборной страны стал обладателем золотой медали Олимпийских игр 1956 года.

В связи с обвинением в изнасиловании и последующим приговором не был включен в заявку сборной на Чемпионат мира-1958 в Швеции, хотя находился на пике карьеры и показывал свою лучшую игру.

Всего за сборную страны Стрельцов провел 38 матчей и забил 25 голов.

В составе «Торпедо» в 1965 году стал чемпионом СССР, в 1968 году — обладателем Кубка страны.

Арест Стрельцова по обвинению в изнасиловании

В 1958 году, пребывая на сборе национальной команды в подмосковной Тарасовке, готовившейся к своему первому чемпионату мира, Стрельцов отправился по приглашению летчика Эдуарда Караханова на его дачу. Вместе с нападающим «Торпедо» было два друга — футболисты московского «Спартака» Михаил Огоньков и Борис Татушин, а также четыре девушки — Марина Лебедева, Ирина Попова, Тамара Тимашук и их подруга по имени Инна.

В полдень следующего дня Стрельцов прибыл на обратно на базу, нарушив режим — однодневный отпуск был дан только до 16:30 предыдущего дня. Внимание окружающих привлек несвежий вид футболиста, царапины на его лице и след укуса на пальце. Спортсмен сказал, что повреждения получил, играя с соседской кошкой.

Эдуард Стрельцов. Фото: Twitter

Три часа спустя появилась милиция. Стрельцова, Татушина и Огонькова задержали. Это произошло после заявления Марины Лебедевой, что Эдуард Стрельцов ее изнасиловал. Девушка писала: «Стрельцов меня уговаривал о близости, я просила не трогать меня и сказала, что буду кричать, и стала звать Инну. Очнулась я совсем голая...».

При этом сам момент полового акта не помнила ни девушка, ни Стрельцов, сказавший: «Выпили в тот день больше литра на каждого, были сильно пьяны».

Показания других свидетелей не давали четкой картины. Тамара Тимашук вспоминала: «Марина сказала Инне, что ей нравится Стрельцов и что она пьяная. Стрельцов держал Марину за талию, а она его обнимала. На даче она сидела рядом с ним, а после ужина полулежала на его коленях, и они целовались».

А Ирина Попова заявила, что близость у Стрельцова и Лебедевой была дважды, после чего девушка заснула, обняв Эдуарда.

Но при этом Тамара Тимашук обвинила в изнасиловании Михаила Огонькова. Правда, впоследствии написала в милицию: «Прошу считать мое заявление, поданное Вам 26.05.1958 г., об изнасиловании меня гр. Огоньковым неправильным. В действительности изнасилования не было, а заявление я подала, не подумав, за что прошу меня извинить».

Марина Лебедева также просила прекратить дело в отношении Эдуарда Стрельцова, но с совершенно другой формулировкой: «Прошу прекратить уголовное дело в отношении Стрельцова Эдуарда Анатольевича, т. к. я ему прощаю». Ситуации это заявление не меняло, так как дело о тяжком преступлении нельзя закрыть по примирению сторон.

В итоге Стрельцов подписал чистосердечное признание в том, что изнасиловал Лебедеву, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В обмен ему пообещали, что оставят в заявке сборной перед чемпионатом мира, однако это обещание не было выполнено.

Приговор суда Стрельцову

Футболиста приговорили к 12 годам лишения свободы. Огоньков и Татушин, хоть и избежали уголовного наказания, были отстранены от клубных выступлений на 3 года, а от игр за сборную — пожизненно. Караханова уволили из армии, но дело не возбудили.

Почему Стрельцову вынесен такой суровый приговор – версии

Существует немало версий, почему Эдуарду Стрельцову был вынесен настолько жесткий приговор. По одной из них, это была месть со стороны советских силовиков за отказ играть в их командах — «Динамо» и ЦСКА. По другой, приказ «проучить зарвавшуюся звезду» дал лично генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Никита Хрущев. Фото: Википедия

Еще одна гипотеза утверждает, что произошедшее было местью со стороны министра культуры СССР Екатерины Фурцевой — якобы Стрельцов в грубой форме отказался стать парой ее дочери Светланы, влюбленной в футболиста. Однако Знакомые Фурцевой опровергали ее заинтересованность в осуждении Стрельцова, поскольку подобная жестокость ей не была свойственна. Более того, утверждают, что министр считала приговор чересчур жестоким и пыталась облегчить участь футболиста.

Годы заключения

Эдуард Стрельцов отбывал наказание в различных местах лишения свободы: сначала он находился в Вятлаге, где работал на лесоповале, потом в Московской области с определением на оборонный завод, а позже был переведен в Тульскую область, где с помощью «авторитетных» заключенных администрация определила его на должность библиотекаря.

Выход на свободу и возвращение в футбол

Футболист отсидел 5 из 12 лет, после чего вышел по УДО. Около года он играл за любительскую команду завода ЗИЛ, а в 1965-м по просьбам тысяч болельщиков новый генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев отменил запрет Стрельцову играть за «Торпедо». Огромный талант позволил спортсмену вновь выйти на высокий уровень — играя с 1965-го по 1970-й годы, он помог клубу выиграть второй чемпионат в истории, а также дважды признавался лучшим футболистом страны.

И при жизни, и после смерти спортсмена предпринимались попытки добиться пересмотра уголовного дела 1958 года и реабилитации — но никаких официальных последствий не было.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#торпедо
#футбол
#эдуард стрельцов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии