Сергий Радонежский: житие, Троице-Сергиева лавра и чудеса святого

Сергий Радонежский – когда он жил и чем знаменит? Житие Сергия Радонежского. Какими чудесами Сергий Радонежский известен в православии и какую роль сыграл в Куликовской битве.
Фото Сергий Радонежский: житие, Троице-Сергиева лавра и чудеса святого
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сергий Радонежский — один из самых почитаемых православных святых, основатель нескольких монастырей, живший в XIV веке. Главный источник сведений о Сергии Радонежском — житие, составленное его учеником Епифанием Премудрым.

Житие Сергия Радонежского

Согласно жизнеописанию авторства Епифания Премудрого родителями Сергия Радонежского были бояре Кирилл и Мария, жившие в деревне на территории Ростовского княжества (нынешняя Ярославская область).

На месте, где предположительно родился Сергий Радонежский, в XV веке был основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Источник: Wikimedia

При крещении будущий святой получил имя Варфоломей — в честь одного из 12 апостолов. Кроме самого Варфоломея в семье были еще двое сыновей.

Когда мальчику исполнилось семь лет, «родители его отдали учиться грамоте». Согласно житию, учение шло с трудом, а старания учителя не приносили плодов: «отрок не слушал его и не мог научиться».

Но вскоре с Варфоломеем произошло одно из первых описанных в предании чудес, благодаря которому он смог овладеть грамотой: «…он увидел некоего черноризца, старца святого, удивительного и неизвестного, саном пресвитера, благообразного и подобного ангелу, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося».

Когда молитва была окончена, Варфоломей сообщил старцу, что никак не может овладеть грамотой, и попросил помолиться за него. После долгой молитвы старец подал отроку кусок просфоры, который мальчик съел, и предсказал, что отныне он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников. Вскоре предсказание сбылось.

«Видение отроку Варфоломею», картина художника Михаила Нестерова, 1890 год. Источник: Wikimedia

В дальнейшем семья Варфоломея была вынуждена переселиться из Ростова в Радонеж. По некоторым сведениям, это произошло из-за перехода правления к московскому князю Ивану Даниловичу и лишения власти ростовской знати. Другие источники сообщают, что к тому моменту семья будущего святого сильно обеднела из-за татарских набегов на Русь.

После смерти родителей Варфоломей отдал свою часть наследства младшему брату Петру и отправился в Покровский Хотьковский монастырь, где к тому моменту жил его старший брат Стефан. Варфоломей уговорил Стефана отправиться вместе на пустынное жительство — строжайшую и аскетичную форму монашества. После долгих скитаний братья нашли уединенное место посреди глухого бора на холме Маковец и соорудили там келью и небольшую деревянную церковь, которой присвоили имя Святой Троицы. Сейчас это место известно как Троице-Сергиева лавра.

Троице-Сергиева лавра. Фото: Wikimedia

Не выдержав трудностей и аскетичной жизни, Стефан оставил брата и ушел в Богоявленский монастырь в Москве, где позднее стал игуменом.

Оставшись один, Варфоломей призвал к себе игумена Митрофана и принял монашеский постриг под именем Сергия. Имя было выбрано в честь мучеников Сергия и Вакха, поскольку постриг выпал на день их памяти. Постепенно к Сергию стали присоединяться ученики, которых постепенно становилось все больше. Постепенно Троицкий монастырь становится духовным центром русских земель и поддержкой князей. Здесь же Дмитрий Донской получил благословение на сражение с Мамаем. Согласно дошедшим до нас сведениям, получив от преподобного благословение, князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь».

Известно, что Сергий запрещал инокам просить подаяние, установив, что жить в монастыре следует собственным трудом.

«Троице-Сергиева лавра», картина Эрнеста Лисснера, 1907 год. Источник: Wikimedia

Также в период 1364-1376 годов он установил в монастыре устав общежития вместо принятого ранее особножития. Разница состоит в том, что особножитие предполагает наличие у монахов частной собственности, а общими остаются только жилье и богослужение. При общежитийном укладе монахи не имеют личного имущества, получают еду и одежду от монастыря и безвозмездно трудятся ради его блага.

«Труды преподобного Сергия», картина Михаила Нестерова, 1896-1897. Средняя часть триптиха. Источник: tretyakovgallery.ru

Помимо Троицкого Сергий основал также Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин возле Коломны, Высоцкий монастырь в городе Серпухове и Георгиевский на Клязьме.

По свидетельствам Епифания Премудрого, Сергий Радонежский прожил в молитве и воздержаниях до самой старости, а о грядущей кончине предупредил братию монастыря за шесть месяцев. «Видя, что он уже к Богу отходит», Сергий призвал монахов для последних наставлений:

«И беседу повел подобающую, и полезным вещам учил, неуклонно в православии оставаться веля, и завещал единомыслие друг с другом хранить, иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, от злых и скверных похотей остерегаться, пищу и напитки вкушать трезвенные, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать, от противоречия уклоняться, и ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».

Перед уходом из жизни он причастился, а 25 сентября 1392 года умер.

Подвиги и чудеса Сергия Радонежского

Согласно житию, Сергий Радонежский известен рядом чудес. Историк церкви Евгений Голубинский в работе «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра» перечисляет следующие.

Воскрешение отрока. У местного жителя тяжело заболел сын. Несчастный отец отнес ребенка к Сергию. Когда он зашел в келью к преподобному, ребенок умер. Безутешный родитель ушел за гробом, «но пока он ходил, преподобный помолился над умершим — и по его молитве дитя ожило».

Изведение источника. Жившим в монастыре монахам приходилось приносить воду издалека. Тогда, согласно Голубинскому, Сергий нашел в одном рву дождевую воду и стал молиться над ней, после чего открылся источник воды.

Житие преподобного Сергия Радонежского. На раскрытой странице изображено чудесное видение множества птиц: «И голос был слышен, говорящий: "Как много ты видел птиц этих, так умножится стадо учеников твоих и после тебя не истощится, если они захотят по твоим стопам идти"». Источник: Wikimedia

Исцеление греческого епископа. Один греческий епископ «слушая многие рассказы о преподобном Сергии, не хотел верить им…». Когда он лично встретился с преподобным, на него внезапно напала слепота и он «неволею исповедал преподобному свое неверие». После этого Сергий вернул ему зрение.

О городе Опочке и спрятанных камнях. Посмертное чудо, свершившееся, когда литовской король, желая разорить город Опочку в Псковской области, направил туда свое войско. Сопротивляясь вторжению, жители сбрасывали на вражеское войско камни и деревья с крепостной стены до тех пор, пока в городе не осталось ни камней, ни деревьев. Тогда к одной женщине во сне явился преподобный Сергий и сказал:

«Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них чем обороняться — камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви за алтарем?»

Женщина рассказала о своем сне воеводе и другим горожанам, но ей никто не поверил, кроме одного нищего. Он отправился к указанному месту, стал копать землю и нашел тяжелый камень. Ему на помощь пришли другие люди и продолжили копать. Вскоре они обнаружили склад камней и подняли их на стены города. Ночью вражеские войска приставили к стенам лестницы и стали взбираться по ним, но горожане побили их найденными камнями. Остатки разбитого войска поспешили покинуть Опочку.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#монастырь
#православие
#религия
#святой
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии