Белорусские власти объявили войну бизнесмену из-за кафе «Света 80%»

Ему не дали зарегистрировать название, а позже вынудили закрыть точку
Фото Белорусские власти объявили войну бизнесмену из-за кафе «Света 80%»
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У белорусского предпринимателя возник конфликт с властями из-за названия кафе. После начала протестов в стране он переименовал заведение в «Света 80%», намекая на победу Светланы Тихановской в президентских выборах. По официальным данным, 80% голосов набрал Александр Лукашенко, однако эти результаты не признают ни оппозиция, ни страны Европы.

Как сообщает белорусское издание TUT.BY, еще перед выборами неизвестные написали на стене кафе лозунг «За Свету». Хозяина заведения Евгения Ковалевского пытались заставить убрать надпись.

«Я узнал о появлении надписи от милиции: «У вас на кафе - нехорошие слова». Я посмотрел, удивился, а что нехорошего в словах «За Свету»? «А вы разве не понимаете?». Через полчаса мне позвонила зампредседателя Витебского райисполкома и сказала, чтобы я бегом бежал эту надпись закрашивать. Я сказал: надпись мне не мешает, и надо вначале выяснить, кто ее нанес. За три часа они сами закрасили эту надпись, при этом нам грозили всякими проверками», - рассказал Ковалевский.

После выборов лозунг загадочным образом появился снова - уже с припиской про 80%. Хозяин заведения утверждал, что не знает, кто сделал надпись, а потом внезапно решил ее «узаконить».

«Мне велели, чтобы в этот раз я ее закрасил сам. Я сказал, что сам голосовал за Тихановскую - и надпись меня устраивает. И уточнил свою позицию: если власти сами не закрасят надпись, которая их не устраивает, или не выделят мне - за их счет - краску на это, то я надпись убирать не стану и вообще подам документы на изменение названия кафе на «Света 80%».

Вдобавок к надписи на крыше появился бело-красно-белый флаг, символ оппозиции. Ковалевский снова заявил, что непричастен к его появлению. Флаг спустя несколько дней сняли сотрудники МЧС. При этом Ковалевскому отказали в регистрации нового названия кафе. Тогда он предложил вариант «Света, Маша, Вероника», по именам оппозиционеров Тихановской, Колесниковой и Цепкало.

«16 сентября я получил отказ в регистрации и этого названия. Причем оно, кажется, так напугало работников исполкома, что они даже не стали писать слова «Света, Маша, Вероника» в уведомлении об отказе», - рассказал Ковалевский. После этого он предложил назвать заведение по именам сыновей Лукашенко - «Витя, Дима, Коля». Однако ответа районных властей Ковалевский так и не получил.

Не в меру инициативный владелец кафе заинтересовал различные госорганы. По словам самого Ковалевского, к нему зачастили сотрудники ведомств с проверками, а председатель местного сельисполкома даже безуспешно пытался засудить бизнесмена за «мелкое хулиганство», но суд встал на сторону Ковалевского.

«В кафе вдруг резко ухудшилась пожарная обстановка. Обеспокоенность в этом выражал замначальника Витебского РОЧС. 8 сентября в заведение приезжали сотрудники Комитета госконтроля. Проводили внеплановую проверку деятельности предприятия. Свои проверки проводили также санстанция и милиция», - отметил бизнесмен.

Недавно Ковалевский объявил о закрытии заведения. Он пояснил, что не видит смысла работать, пока к нему «придираются» местные власти. Он также отметил, что последние месяцы заведение и так работало в убыток из-за коронавируса.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Светлана Тихановская
#кафе
#новости
#протесты в белоруссии
9 комментариев
9 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nikolaev Sergey:
Диктатура есть диктатура.
Бородатая Юля:
Света дура на 80%
Владимир:
Ухаха))) света восемьдесят процентов ))) был когда-то губернатор Саша «пятьдесят процентов». Сидит плотно.
Kostia:
Vladimir,eto v Gulage....o drugix i net korumpyravanoj dyre
Zerstoerer:
Нет, ну зачем мешать человеку выражать свои политические пристрастия? Он на СВОЁМ кафе может всё, что угодно писать. Надо просто внимательно посмотреть - не опасна ли его продукция для потребителей? Налоговая проверочка, потребнадзор, пожарный надзор, санитарный надзор. И сразу его бизнес попрёт в гору!
Targin Oleg:
Назвал кафешку в честь самозванки , пусть ответит за это.
Чужой Свой:
Света 8% это реально
Вошь Ядрена:
Ржач...
Хозяин кафе++
Наградить за креатив
Екарный Бабай:
Хозяин молодец, троль знатный...)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии