Главный пульмонолог РФ объяснил внезапную cмepть ведущего «Русского лото»

Телеведущему Михаилу Борисову стало плохо 19 сентября на съемочной площадке. У артиста резко упало давление, ему стало тяжело дышать. Ему дважды вызывали скорую, но лишь со второго раза его отвезли в больницу. Ближе к ночи ведущего не стало. Оказалось, что большая часть его легких была поражена инфекцией.
Фото Главный пульмонолог РФ объяснил внезапную cмepть ведущего «Русского лото»
Кадр телепередачи «Русское лото»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Член-корреспондент РАН, главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев объяснил внезапную смерть ведущего «Русского лото» Михаила Борисова от коронавируса. Артиста забрали на скорой прямо со съемок и в тот же день его не стало. Впоследствии выяснилось, что у него было 75% поражения легких.

Кто такие happy hypoxemics?

Перенести коронавирусную пневмонию без симптомов можно лишь при малом объеме поражения, сказал Авдеев «Московскому комсомольцу».

«Течение инфекционного процесса с 75%-ным поражением легочной ткани без симптомов невозможно», - заявил врач. По его словам, в этом случае развивается дыхательная недостаточность. Такой пациент при попытках физической активности начинают жаловаться на одышку.

Однако есть так называемые happy hypoxemics - «счастливые больные с гипоксемией», отметил врач. «Счастливые - потому, что они сильно не страдают, одышки особо не ощущают. (...) Существует некий диссонанс между объемом поражения легких и ощущениями пациентов», - объяснил Авдеев.

Фото: Reuters

Но даже в таких случаях у врачей есть объективные методы диагностики: пульсоксиметрия, измерение оксигенации с помощью датчика на пальце, КТ и газовый анализ артериальной крови.

Пульмонолог советует сразу же обращаться к врачу при любых симптомах ОРВИ. «Мы в первую очередь начинаем думать про COVID-19, а не про другие инфекции. Самая серьезная на сегодня по тяжести, по прогнозу - новая коронавирусная инфекция. (...) У нас по-прежнему масса пациентов и на ИВЛ, и с дыхательной недостаточностью. Не стоит успокаиваться», - предостерег врач.

Как ушел из жизни Михаил Борисов

Михаил Борисов - советский и российский актер, режиссер, бессменный ведущий телевизионной лотереи «Русское лото». В 2000 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ.

Кадр телепередачи

Телеведущему стало плохо днем 19 сентября во время съемок передачи «Русское лото». Актер пожаловался на затрудненное дыхание, у него резко упало давление. Артисту вызвали скорую прямо на съемочную площадку. Но он отказался от госпитализации и предпочел остаться на работе.

Затем Борисову стало хуже и ему вновь вызвали бригаду врачей. К тому моменту у ведущего развилась легочная эмболия и его увезли в больницу. Пожилого артиста ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ.

Кадр телепередачи

Ближе к ночи Борисова решили перевезти в больницу, которая считается одной из лучших в Москве по спасению пациентов с коронавирусом. Но по дороге 71-летний телеведущий скончался. Оказалось, что у него было поражено до 75% легких.

Кадр телепередачи

Сестра телеведущего Нина Борисова рассказала, что брат пропадал на работе и она его почти не видела. По ее словам, его не оставляли в покое с записью передач, и она предположила, что это телевизионщики посоветовали ему не обращать внимания на недомогание.

Читайте также: На НТВ нашли замену Борисову в программе «Русское лото»

Кадр телепередачи

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#михаил борисов
#новости
#поражение легких
#пульмонолог
#русское лото
#телеведущий
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии