Москвича ежедневно задерживают в метро из-за ошибки нейросети

После розыска его лицо не убрали из базы данных
Фото Москвича ежедневно задерживают в метро из-за ошибки нейросети
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москвич по имени Алексей столкнулся с ошибкой системы распознавания лиц. Недавно его объявляли в розыск, и разместили ориентировку в столичной системе распознавания через камеры. Позже из розыска мужчину удалили, но камеры продолжили фиксировать его как преступника.

«Не так давно Алексея заподозрили в краже и объявили в федеральный розыск. Месяц назад всё, кажется, благополучно разрешилось: мужчину убрали из полицейских баз и перестали искать. Но в мире наступающего киберпанка так просто дела не заканчиваются. Несмотря на прекращение розыска, сотрудники полиции ежедневно начали останавливать Алексея в метро, потому что на него реагирует система распознавания лиц - нейросети до сих пор идентифицируют мужчину как разыскиваемого. Для выяснения обстоятельств его каждый раз увозят из метро в отделение, там пробивают по базам и, разумеется, отпускают», - сообщил телеграм-канал Baza.

Алексей через адвоката пытается добиться, чтобы его удалили из системы, однако пока юридические тяжбы не увенчались успехом. Мужчине до сих пор приходится ежедневно ездить в отделение с полицией.

Ранее в ЕСПЧ подали иск о массовом распознавании лиц на митингах в Москве. В ответ в мэрии ответили, что власти обладают правами на сбор данных с помощью систем видеонаблюдения и их обработку нейросетями.

UPD - после публикации Baza сообщила, что мужчину убрали из системы распознавания лиц. Адвокат Алексея связался с УВД на Московском метрополитене, и там быстро решили вопрос.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#метро
#москва
#нейросети
#новости
#распознавание лиц
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мышь Сушёна:
Не жизнь, а малина.
Свободу Ассанжу!:
сушёная...
Mayers Carter:
Такие они, технологии эти, и взломать достаточно легко и лажают гораздо чаще живых людей. В общем, хотели цифровизацию и технологии а получили кота в мешке, ещё и дохлого
Николаевич Николай:
Вот такое "прекрасное" будущее нам уготовано!
Лосев Илья:
Добрый день! Илья, Телеканал РЕН-ТВ, Подскажите, хотим сделать сюжет с героем новости (Алексей). Возможно есть какие-либо его контактные данные или соц сети, телеграмм? Спасибо!
Лекс:
Сотрудничать с рентв - себя не уважать...
Атас Сармат:
Не ходи в метро,козлёночком станешь .
Кулаков Владимир:
Укры не в счет, скачи дальше
Вошь Ядрена:
Рен-тв - для австралопитеков
Вошь Ядрена:
А те, кто там работает - ну, вы поняли...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии