Рост заболеваемости в Москве и ограничения в регионах. Что происходит с эпидемией

На протяжении последних девяти дней в стране стабильно растет суточное число зараженных коронавирусом. За это время показатель перевалил за шесть тысяч случаев ежедневно. Однако в Роспотребнадзоре и Минздраве не спешат говорить о второй волне. Эксперты считают, что это ожидаемый сезонный рост заболеваемости.
Фото Рост заболеваемости в Москве и ограничения в регионах. Что происходит с эпидемией
РИА Новости /Максим Боговид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рост уже больше недели

На протяжении последних девяти дней в России стабильно растет суточное число зараженных коронавирусом. За это время показатель перевалил за шесть тысяч случаев ежедневно. Общее число заболевших в стране за все время наблюдений достигло 1 115 810 человек, согласно данным оперативного штаба.

Скриншот: статистика «Яндекса» по коронавирусу

Наблюдается резкий подъем заболеваемости и в Москве. За минувшие сутки в городе выявлено 980 зараженных коронавирусом сообщил оперштаб. Еще неделю назад этот показатель составлял 700 с лишним случаев.

Фото: telegram / COVID2019_official

Власти и врачи назвали причины

Рост заболеваемости связан с началом сезона респираторных заболеваний, заявила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Мы говорили об этом неоднократно, что во второй декаде сентября мы увидим значимые цифры. Они сегодня и есть, каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен», - цитировал чиновницу ТАСС.

По ее словам, в целом ситуация стабильна и новые ограничения не требуются. Гражданам лишь необходимо соблюдать противоэпидемические меры - мыть руки, соблюдать масочный режим, протирать поверхности.

Про сезонный фактор, а также активизацию людей рассказал ТАСС главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

По его мнению, правильно говорить не о второй волне, а о небольшом подъеме заболеваемости. «О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна [завершится], у нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны - это в основном апрель этого года», - объяснил врач.

Эксперт прогнозирует рост заболеваемости в сентябре - октябре. «Рост заболеваемости связан с началом учебного года, рабочего года, поскольку начинают формироваться новые школьные коллективы, студенческие и рабочие коллективы, многие вернулись из отпусков. Это приводит к более тесным социальным контактам и, соответственно, к некоторому росту заболеваемости <...> Это не является чем-то <...> необычным», - полагает инфекционист.

Происходящее сейчас в России лучше назвать не волной, а «мелкой рябью на инфекционной глади» и «аморфным движением», сказала «Коммерсанту» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

«Волна - это всплеск, который затем уходит практически в ноль, а потом опять растет. В России ситуация выглядит совсем иначе. (...) Падения до нуля не было вообще, а по стране идут разнонаправленные тенденции: в Москве постепенно уменьшается количество активных случаев, то есть выздоравливает больше пациентов, чем обнаруживается новых. А во многих регионах число активных случаев нарастает - например, такая ситуация в Санкт-Петербурге», - объяснила эксперт.

Попович согласна, что приход осеннего периода и возвращение людей из отпусков влияют на рост заболеваемости. Но еще «люди немного устали от социального дистанцирования и ослабили внимание к мерам защиты», полагает эксперт. «Если посмотреть, как носят маски, то начинаешь понимать, почему презервативы не работают», - отметила Попович.

Растет выявляемость и за счет увеличения охвата тестированием, считает директор института: «Раньше с насморком никто не обращался, а сейчас с насморком люди самостоятельно бегут делать тест».

Регионы возвращают ограничения

В регионах на фоне роста заболеваемости начинают принимать меры. Управление Роспотребнадзора Самарской области обратилось к местному губернатору Дмитрию Азарову с просьбой вернуть часть ограничений, связанных с режимом работы общественных заведений и посещения парков и скверов, рассказали источники «Коммерсанта».

В Ставропольском крае хотят увеличить с 50,8% до 63,4% долю населения, которое будет привито от гриппа. Также планируют «усилить информационно-разъяснительную работу с пациентами, которые не болеют коронавирусной инфекцией, но имеют схожую симптоматику».

На дистанционное обучение перевели четыре школы на Кузбассе.

Правительство Воронежской области рекомендовало организациям дополнительного образования перевести занятия с детьми на удаленку.

В Бурятии с понедельника школы, где более тысячи учеников, частично перевели на дистанционное обучение. Те, кто обучается из дома, будут чередоваться с теми, кто продолжит ходить на занятия. На дистанционном обучении будет находиться 30% классов.

В управлении Роспотребнадзора Дагестана заявили о необходимости ввести ограничительные меры в отношении банкетных залов, «которые в большей мере являются источником распространения инфекции». После ослабления карантина люди стали активно посещать свадьбы и похороны, не соблюдая социальную дистанцию и масочный режим, объяснил руководитель ведомства Николай Павлов.

В Республике Алтай ограничительные меры ввели в Кош-Агачском районе. Введено дистанционное обучение в школах райцентра, запрещен выезд артистов на семейные торжества, усилен контроль за точками торговли.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в россии
#москва
#новости
#регионы
#рост
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии