Роспотребнадзор рассказал об опасных домашних соленьях

Эксперты предупредили о смертельно опасном заболевании любителей консервов
Фото Роспотребнадзор рассказал об опасных домашних соленьях
Фото: Reuters/Kai Pfaffenbach
ВКонтакте
share_fav

Специалисты Роспотребнадзора предупредили об опасности употребления домашних консервов и солений. В ведомстве пояснили, что «запасы на зиму» могут стать причиной ботулизма. Заболевание поражает центральную нервную систему, и без медицинского вмешательства может закончиться летальным исходом.

«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», - передает сообщение ведомства ТАСС.

В Роспотребнадзоре также предостерегли от покупки домашних солений на рынках - продавцы, вероятно, готовят и хранят их, не соблюдая правила гигиены и температурный режим. Домашние консервы посоветовали хранить только в холодильнике или погребе, а перед употреблением приготовить.

«Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки», - отметили эксперты.

По данным Роспотребнадзора, каждый год от ботулизма страдает около 200 россиян. В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 60 случаев, 6 из них закончились летальным исходом.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#ботулизм
#соленья
#роспотребнадзор
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nikolaev Sergey:
Зачем запасать на зиму когда всё есть круглый год в магазинах свежее ? Ах да , это ж гулаг.
Mayers Carter:
Да пошёл этот Роспотреб нафиг вместе с Поповой бестолковой. Уже лет 20 родители огурцы, помидоры, всякие соления и грибочки крутя и ни разу не было такого. Или эти болваны предлагают химию из магазина есть?
Mayers Carter:
Sergey, качество в сетях и даже в небольших палатках просто дно. Одна химия и пестициды, а своё, когда для себя выращиваешь, совсем другое дело. Увы, но когда не стало ГОСТ’ОВ и у крупных агрохолдингов и огромных ферм развязались руки, стали гнать порожняк, либо ГМО и пестициды, либо агропоника безвкусная. В объёмах агрохолдинга делать качественно не выгодно, нужна скорость, чтобы бабла заработать
Паницков Андрей:
Дурак ты николаев.)
Yo Un:
давайте ежедневные сводки кто съел консервированную помидорку
Чужой Свой:

Он не дурак , а мудак.
Свободу Ассанжу!:
не едал николаев груздиков
niks:
Ничего нельзя.... интересно, как скоро всех в трудовые лагеря загонят, без всяких там популистских прикрытий
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии