Банки избавят россиян от «зарплатного рабства»

В организациях внедряют систему быстрых платежей по номеру телефона
Фото Банки избавят россиян от «зарплатного рабства»
Фото: Reuters/Mohamed Azakir
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские банки начали переходить на систему быстрых платежей (СБП) для перевода зарплат по номеру телефона. Услугу уже запустил «Русский стандарт», аналогичные планы есть у «Райффайзенбанка», «Тинькофф Банка», «Дом.РФ» и «Весты». Помимо упрощения процедуры выплаты зарплаты, у системы есть еще один весомый плюс - работнику не придется получать зарплатную карту в конкретном банке, указанном работодателем.

«Новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний физлицам, например для перечисления денежных призов за участие в конкурсах и акциях, средств за возврат товаров или дохода от инвестиций, в дальнейшем - для выплаты заработной платы. Механизм будет востребован также микрофинансовыми организациями при выплате займов клиентам», - приводят «Известия» слова директора по развитию Делобанка Ирины Кузьминой.

Переводы через СБП можно осуществлять на счета любых банков, привязанных к номеру телефона, однако в «Райффайзенбанке» отметили, что пока такие выплаты готовы принимать около 15 банков из более чем 150. Сейчас Центробанк обсуждает запуск централизованного сервиса переводов по СБП, который позволит работникам забирать зарплату в любом банке по выбору. Однако реализация проекта пока находится под вопросом.

«Важна не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов. Речь идет и о процедурах взаимодействия между юридическими лицами - работодателями с банками, и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона», - пояснили в ЦБ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#зарплата
#новости
#платежи
#центробанк
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии