Лекарства от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир». Цена, инструкция по применению

Лекарства от коронавирусной инфекции «Арепливир» и «Коронавир» – что это такое, какова их природа, когда и где созданы. Цена «Арепливира» и «Коронавира», чем вызвана, как такую стоимость объясняют создатели, сравнение с ценой на препараты из других стран. «Арепливир» и «Коронавир» – инструкция по применению, противопоказания.
Фото Лекарства от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир». Цена, инструкция по применению
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Арепливир» и «Коронавир» — продающиеся по рецепту лекарственные препараты, которые, по заявлениям создателей, предназначены для лечения коронавируса. Anews рассказывает об их происхождении, цене, эффективности, способе применения и противопоказаниях.

Лекарства «Арепливир» и «Коронавир» – что это?

Российские препараты «Арепливир» и «Коронавир» созданы на основе фавипиравира — вещества, разработанного в 2014 году в Японии для лечения гриппа.

Структура фавипиравира. Фото: Википедия

Несмотря на некоторые сложности с регистрацией — вещество дало сильный побочный эффект на ДНК вынашиваемого плода с риском будущего уродства, из-за чего противопоказано беременным — фавипиравир был все же одобрен.

В Японии он не применяется для лечения обычного сезонного гриппа, но используется против тех штаммов, с которыми более распространенные и мягкие препараты не справляются.

Фавипиравир показал, что активно воздействует на различные РНК-содержащие вирусы, начиная от не особенно опасного риновируса, того же гриппа, и заканчивая тяжелыми заболеваниями типа лихорадки Эбола. Кроме того, до нынешнего времени практически неизвестны штаммы вирусов, выработавшие невосприимчивость к препарату.

Против ДНК-содержащих вирусов (аденовирус, вирус простого герпеса, цитомегаловирус) препарат неэффективен. Но поскольку пресловутый ковид является РНК-содержащим вирусом, во время пандемии на фавипиравир, естественно, обратили пристальное внимание. Порядка 80 стран попросили Японию поставить им лекарство.

Интересно, что еще в начале мая директор Центра контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский скептически высказывался по такому ажиотажу:

«Не знаю, почему такое большое число государств заинтересовались данным препаратом, который в исследованиях проявляет активность, мягко скажем, ограниченную, а иногда и вовсе не демонстрирует эффективность».

Но уже 30 мая в России было официально зарегистрировано лекарство на основе фавипиравира — «Авифавир». Правда, этот препарат был запрещен к розничной продаже и давался больным только в условиях стационара.

С регистрацией «Арепливира» и «Коронавира» фавипиравир вышел на российский розничный рынок.

«Коронавир», «Арепливир» – цена и эффективность

Правда, оказалось, что допуск препаратов в аптеки вовсе не означает их доступности для простого населения. 18 сентября одной из главных тем новостей стала розничная цена «Арепливира» — 12 320 рублей за упаковку. Отдельные поводы для новостей дали объяснения глав компании-разработчика лекарства «Промомед». И если гендиректор Андрей Младенцев выразился довольно туманно, то председатель совета директоров Петр Белый был очень ярок и конкретен:

«Это препарат, который спасает жизни, он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что "Арепливир" — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни».

Заявление достаточно спорное, учитывая, что, как минимум, существует еще и очень похожий по составу «Коронавир». Цена его также впечатляет, но она все же меньше — 11 550 рублей за упаковку, причем получите вы 50 таблеток, а не 40, как в случае с «Арепливиром».

Depositphotos

Кроме того, свои версии лекарств на основе фавипиравира есть и в других странах. Так, в Индии цена за одну таблетку местного средства составляет 80 центов. Если предположить, что размер индийской таблетки похож на наши, то упаковка тамошнего средства будет стоить от 32 до 40 долларов — то есть примерно от 2 440 до 3 050 рублей.

Впрочем цена — не главная характеристика лекарства. Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн сказал:

«Самое важное — эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого».

На этот вопрос Петр Белый также эмоционально заявлял:

«Это — революция. Это лекарство прямого противовирусного действия с почти абсолютной эффективностью. Даже люди в тяжелых состояниях, как только начинают принимать препарат, возвращаются к жизни».

Проблема в том, что, помимо слов Петра Белого, других подтверждений настолько потрясающей эффективности препарата в публичном поле нет. Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал, что отсутствуют не только опубликованные данные исследований, но даже четкое описание «Арепливира»:

«У нас есть и более дорогие лекарства, но чтобы сразу, не давая внятной характеристики препарата, называли цену, это больше похоже на маркетинговые ходы».

К сожалению, недостаток подробных клинических исследований — проблема не только для России. Специалисты по всему миру отмечают скудность данных по фавипиравиру в общем и его действию на коронавирус в частности. По сути, единственные открытые и более-менее полноценные исследования по этому вопросу были проведены на родине препарата — в Японии.

Испытание проходило с марта по май 2020 года, в нем приняли участие 89 пациентов. В итоге японские ученые отметили несколько лучшую динамику течения коронавируса при приеме вещества, но признали, что существенной эту разницу назвать нельзя. На сегодняшний день в Японии препаратов для лечения коронавируса на основе фавипиравира не зарегистрировано.

«Коронавир», «Арепливир» – инструкция по применению, противопоказания

Оба препарата нужно принимать за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 10 дней. Дозировка их также одинакова:

  • Для пациентов массой тела менее 75 кг — по 8 таблеток два раза в сутки в первый день, далее по 3 таблетки два раза в сутки со 2 по 10 день.

  • Для пациентов массой тела более 75 кг — по 9 таблеток два раза в сутки в первый день, далее по 4 таблетки два раза в сутки со 2 по 10 день.

Прием препарата можно прекратить и раньше, если будет подтверждено излечение — два последовательных отрицательных результата ПЦР-исследования, полученных с интервалом не менее 24 часов.

Главные противопоказания по приему — состояния, связанные с беременностью и родами: беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания. Также среди важных противопоказаний: тяжелая печеночная и почечная недостаточности, а также аллергическая непереносимость компонентов лекарства.

Специалисты указывают, что данное средство — довольно сильное, поэтому нужно отнестись к противопоказаниям очень внимательно и не пытаться приобрести их без рецепта врача для самолечения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#арепливир
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лекарства от коронавируса
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии