Евгеника: что это, суть термина, применение в нацистской Германии

Принципы евгеники. Современная евгеника. Негативная и позитивная евгеника.
Фото Евгеника: что это, суть термина, применение в нацистской Германии
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евгеника — учение о селекции человека разумного с целью совершенствования его наследственных качеств. Термин произошел от слова в древнегреческом языке, которое переводится как «благородный».

Истоки евгеники

Родоначальником новой науки стал Френсис Гальтон, выдающийся британский антрополог, математик и психолог. Вдохновленный трудом своего двоюродного брата Чарльза Дарвина «Происхождение видов», он исследовал статистику человеческой популяции с точки зрения изменчивости и пришел к выводу, что талантливые дети чаще рождаются у выдающихся людей. На этом основании ученый предложил внедрить социальный контроль ради улучшения физических и интеллектуальных качеств новых поколений. Свое учение он назвал евгеникой и ввел этот термин в научный обиход.

Теория Гальтона нашла множество приверженцев в первой половине XX века. Во многих странах, в том числе и в России, возникли евгенические общества, объединившие врачей разных специальностей. У них консультировались правительства по вопросам образования, лечения психических заболеваний, эмиграции, а позднее — стерилизации и абортов.

Принципы евгеники

Сторонники новой науки утверждали, будто в современном обществе настолько развились медицина и социальная поддержка, что ослаб естественный отбор. И популяция homo sapiens может выродиться из-за того, что ее генофонд постепенно засоряется дефектными генами. Различаются две методики противодействия этому процессу:


    Негативная евгеника требует, чтобы «неполноценные» граждане были лишены возможности деторождения. В эту категорию попали пациенты психиатрических лечебниц, уголовники, сифилитики, наркоманы.


    Позитивная евгеника рекомендовала создание условий для появления и развития одаренных детей.

В 1909 году Конгресс Индианы (США) утвердил закон о принудительной стерилизации по генетическим показаниям. Аналогично поступили еще 30 штатов, до Второй мировой войны было сделано до 50 тыс. подобных операций. Мало того, в Северной Каролине автоматически стерилизовали людей с коэффициентом интеллекта ниже 70 баллов. Беднякам, добровольно отказавшимся от потомства, платили по 200 долларов. Тогда же в США запретили межрасовые браки.

В 1925 году первую принудительную кастрацию по решению суда сделали в Дании. В 1934–1976 годах аналогичный порядок действовал в Швеции.

Евгеника в нацистской Германии

После прихода к власти НСДАП были приняты «расовые законы», отмененные только в 1945 году. Следуя им, стерилизовали, а затем и физически устраняли евреев, цыган, душевнобольных и приравненных к ним гомосексуалистов. На оккупированных территориях согласно плану «Ост» были организованы лагеря смерти с целью уничтожения славянского населения. Предполагалось окончательное «решение еврейского вопроса», то есть открытый геноцид.

Параллельно действовала организация «Левенсборн» («Источник жизни»). Потомство расово чистых пар воспитывали в отличных условиях. Впоследствии туда отбирали славянских детей с «арийской» внешностью из Чехии, Прибалтики и СССР.

Современное состояние евгеники

Нацисты безнадежно дискредитировали данную науку, сегодня никто уже не рискнет открыто исповедовать ее принципы. Хотя и не отрицается наличие «генетического груза» вследствие прогресса медицины.

Исследование эмбриона во чреве матери позволяет диагностировать возможные дефекты хромосом, и родители сами решают, прерывать ли беременность. Бурно развивается новое направление медицины — генотерапия, то есть лечение наследственных заболеваний.

Сегодня действуют международные соглашения, касающиеся евгеники. Например, Конвенция о биомедицине и правах человека 2005 года запрещает любую дискриминацию по генетическим признакам.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#генетика
#евгеника
#знания
#наука
#нацизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии