Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса

Ограничения вступили в силу на три недели - каждый день счет зараженных идет на тысячи
Фото Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса
Фото: Reuters/Ronen Zvulun
ВКонтакте
share_fav

Израиль стал первой страной, в которой повторно ввели карантин из-за коронавируса. Ограничения вступили в силу на три недели, однако их могут при необходимости продлить. Ранее местный Минздрав сообщил о 6 тысяч заражений за сутки - еще в конце весны в стране было выявлено всего два случая, однако показатели начали расти в июне.

Как сообщает РИА Новости, ограничения будут действовать в том числе во время еврейских праздников Рош ха-Шана и Симхат-тора. Жителям будет запрещено отходить от дома дальше чем на километр, и только при необходимости. В число разрешенных случаев входит выход на работу, в магазин за продуктами, в больницу, на похороны, в суд или на обрезание. При этом израильтянам позволено выходить в парки, на детские площадки, и молиться в Йом Кипур, отмечающийся в этом году с 27 по 28 сентября. Уважительной причиной может стать участие в религиозных обрядах.

При этом жителям запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах и собираться компаниями более 10 человек в закрытых помещениях. Работа общественного транспорта и предприятий будет ограничена, а учебные заведения и места общественного досуга будут вовсе закрыты. В их число входит общепит, торговые центры, салоны красоты. Аэропорт имени Бен Гуриона продолжит работу.

Контролировать соблюдение карантина на улицах будет тысяча полицейских. В основном стражи порядка будут вести разъяснительные беседы, но в «вопиющих случаях» израильтян будут штрафовать. За отсутствие маски придется заплатить 500 шекелей, за превышение допустимого количества людей в одном месте - 1000 шекелей, и столько же за отход от дома без уважительной причины. Отметим, что 500 шекелей равны примерно 11 тысячам рублей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что меры необходимы - медучреждения уже не справляются с потоком заболевших.

«Моя обязанность и ответственность как премьер-министра не только заботиться о вашем здоровье, но и о вашей жизни. И если есть рост в геометрической прогрессии, хочу, чтобы вы понимали, что это значит: это не просто дискомфорт, не просто много тяжелобольных, это ситуация, когда даже после добавления больничных коек, даже после увеличения числа врачей и медсестёр бригады не справляются со скоростью роста заболеваемости - всему есть предел. Затем быстро растет число умерших», - объявил Нетаньяху.

Ранее стало известно, что ввести новые ограничения могут страны Европы. В частности речь идет о Франции, Великобритании и Нидерландах - там зарегистрировали рост больных COVID-19.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#карантин
#Израиль
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Nikolaev Sergey:
После лукашенко в Гаагу пойдёт.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии