Реинкарнация: что это, в каких религиях признается, как происходит

Что такое реинкарнация? Какие религии признают реинкарнацию? Как происходит реинкарнация?
Фото Реинкарнация: что это, в каких религиях признается, как происходит
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Реинкарнацией называется целая группа философских и религиозных представлений о том, что бессмертная сущность постоянно перевоплощается из одного тела в другое. В зависимости от конкретного учения или верования это может касаться или любого живого существа, или только человека.

Иные названия данного явления — перевоплощение, переселение душ, метемпсихоз. Различные традиции по-разному расценивают и называют бессмертную переселяющуюся сущность — душа, дух, «божественная искра», «истинное Я».

В индуизме

Это течение представляет собой совокупность религиозных школ и направлений. Реинкарнация в индуизме является одним из ключевых и основополагающих понятий. Душу — Атман — индуисты считают бессмертной. Она многократно перерождается в новых явлениях. Круговорот смертей и последующих рождений называется сансарой. Будучи привязанной к материальному миру и его удовольствиям, душа постоянно вращается в этом цикле.

Большую роль играет и карма — совокупность праведных или духовных деяний человека, которые определяют его последующие перерождения и причинно-следственную связь всего с ним происходящего.

В сикхизме

Основы данной религии гласят, что следующее рождение человека предопределено его предыдущей жизнью и деяниями в ней. Карма, так же, как и в индуизме, влияет на перерождение, но есть шанс на лучший вариант реинкарнации через благословение гуру.

В буддизме

В учении Будды круговорот перевоплощений и систему сансары образуют 12 нидан. Начиная с неведения, 12 звеньев одной цепи порождают друг друга и замыкаются на первом. В тибетском буддизме есть понятие осознанного перерождения. Духовные лидеры (ламы, ринпоче) заранее знают, в чьем воплощении они начнут новую жизнь.

В даосизме

Данная религия также признает реинкарнацию. В частности, в даосских источниках говорится о том, что учитель Лао Цзы перерождался на Земле неоднократно. Учение придерживается идеи о безграничном существовании и бытии, которое непрерывно во времени.

В античных философских школах

Греческие и римские мыслители также утверждали тезис о переселении душ после смерти (метемпсихоз), что нашло отражение в трудах Платона, Пифагора, Плутарха, Сократа.

В иудаизме

Ортодоксальное течение данной религии признает реинкарнацию. Иосиф Флавий писал о бессмертии душ фарисеев, которые переселяются в другие тела, если при жизни творили добрые дела.

В восточно-славянских верованиях

У предков современных русских, белорусов и украинцев были свои представления о перевоплощении. Считалось, что душа может переселиться в домашний скот, принадлежавший человеку при жизни, или, по другим поверьям, в новорожденного ребенка. Кроме того, по некоторым представлениям, бог мог забрать себе понравившуюся душу, разорвав тем самым цепь перерождений.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#реинкарнация
#религия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии