После обвинений Польши обнародовали переговоры диспетчеров с пилотами Качиньского

Перед аварией диспетчеры уговаривали экипаж уйти на запасной аэродром
Фото После обвинений Польши обнародовали переговоры диспетчеров с пилотами Качиньского
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал расшифровку переговоров смоленских диспетчеров и пилотов самолета президента Польши Леха Качиньского. В 2010 году самолет разбился при посадке в аэропорту Смоленск-Северный. Накануне Польша обвинила троих российских авиадиспетчеров в «умышленном провоцировании катастрофы», однако запись доказывает, что те отправляли пилотов на запасной аэродром.

В день аварии в районе аэродрома была плохая видимость, и диспетчеры согласовали запасные площадки в аэропортах Внуково, Минск и Витебск. Во время переговоров пилоты и диспетчеры условились о попытке зайти на посадку: на высоте 100 метров пилоты должны были принять решение, продолжить снижение, или уйти на запасной аэродром.

«Значит, делает контрольный заход, решение командира, делает контрольный заход до высоты принятия решения 100 метров, уход, готовность Минска, Витебска на запасной пусть запросят», - звучит в переговорах диспетчеров.

После снижения пилоты подтвердили готовность уйти на запасной аэродром. Однако через несколько минут, неожиданно для диспетчеров, пилоты объявили о выпуске шасси и закрылок. Диспетчер подвердил, что полоса свободна, но руководитель полетов трижды запросил от борта уход на запасной аэродром. Пилоты не ответили «земле»: на высоте 10 метров самолет зацепил дерево, и посадка превратилась в крушение. В аварии погибли 96 пассажиров и членов экипажа, в том числе президент Качиньский.

Накануне польская прокуратура заявила, что подала в суд ходатайство о заочном аресте россиян. В ответ российские власти отметили, что согласно закону не имеют права выдать российских граждан Польше.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авиакатастрофа
#новости
#польша
#расследование
#смоленск
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мирошин Александр:
Про это расследование давно снят документальный фильм со всеми записями пилотов и моделирование ситуации ни у кого нет сомнений что главной на 99 % Lino принадлежит пилотом лайнеры
Мирошин Александр:
Причём при всём при этом на Барту был установим в том числе польский самописец который поляки забрали себе и его данные полностью совпали самописцами которые были в руках у нашей комиссии выводы обоих комисси совпали ну почему ты спустя десятилетия кому ты это стало интересным и нов решили поковыряться в заднице поляки и вытащить какую-то хрень на свет
Г Альдольф:
Александр++, нет никакого сомнения что поляки действуют по указу для разжигания ,,войны,,
Kostia:
Adolf,o tebe duraku kakaja raznica....zhry aminazin i slushaj sanitara
Danil:
Главный эксперт аськи отписался
Danil:
Модераторы, а с какого перпуга вы сокращает коментарии? Или у вас своеобразное понятие о свободе слова?
Кулаков Владимир:
и тишина?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии