Евгения Медведева: биография, личная жизнь и фото фигуристки

Евгения Медведева: биография, где родилась, кто ее родители. Как пришла в спорт, первые выступления и успехи, чемпионаты мира, мировые рекорды. Олимпиада, Алина Загитова. Евгения Медведева и Этери Тутберидзе: расставание, конфликт и воссоединение. Инстаграм Евгении Медведевой, личная жизнь, Кристиан Костов.
Фото Евгения Медведева: биография, личная жизнь и фото фигуристки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евгения Медведева — российская фигуристка, двукратная чемпионка и бывший рекордсмен мира. Anews рассказывает о оее биографии, карьере, ссоре и примирении с Этери Тутберидзе.

Евгения Медведева – ранняя биография, начало карьеры

Евгения Медведева родилась 19 ноября 1999 года в Москве. Ее отец — предприниматель Арман Бабасян. Мать — Жанна Девятова, в прошлом занимавшаяся фигурным катанием.

Евгения Медведева в детстве. Фото: личный архив

То, что девочка пойдет в фигурное катание, было, похоже, определено с самого ее рождения. Журналист Артур Вернер в статье «Дамский вальс-бостон» писал:

«Жанна Девятова (от которой Женя получила в наследство стройные длинные ножки) каталась на СЮПе (Стадион юных пионеров) — ребенком у Зинаиды Подгорновой. Туда привела дочку ее мама, Валентина Лаврентьевна. Как только Жанна научилась кататься, мама перевела ее к тренеру Игорю Русакову, с которым дружила.

И, когда Валентина Лаврентьевна стала бабушкой, она вместе с дочкой Жанной привела туда же внучку Женю.

Евгения Медведева в детстве. Фото: личный архив

Но прекрасный детский тренер Подгорнова, научившая кататься на коньках таких фигуристов, как Ирина Роднина, Юрий Бурейко, Сергей Шахрай, Инна Коробова, Анжелика Крылова, Елена Кустарова, и многих других, давно ушла на пенсию, Игорь Русаков умер в 2003 году, да и СЮП был уже не тот. Поэтому Женечку вскоре перевели в ЦСКА».

Интересно, что Медведевой девочку в итоге назвали именно в честь бабушки — такой была ее девичья фамилия. Тем не менее, Евгения совершенно не считает свою судьбу навязанной, а детство потерянным:

«Я сама ее выбрала и не переживаю. На самом деле, я в интернете достаточно сижу и с друзьями гуляю. Просто не так часто, как те дети, которые учатся в обычной школе».

Кроме того, девочка отмечала мудрую позицию матери, которая, имея спортивный багаж, не перегружает дочь советами:

«Она не пытается играть роль тренера. Мама для меня в первую очередь мама. И просто всегда меня поддерживает».

Евгения Медведева с матерью. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

В 2007 году мать приняла судьбоносное в карьере Евгении решение — перевести ее к тренеру Этери Тутберидзе. К тому же периоду относятся первые видео с выступлениями девочки.

Спортивная карьера, расставание и воссоединение Евгении Медведевой с Этери Тутберидзе

Достигнув возраста 14 лет, с которого допускается участие в международных юниорских турнирах, Евгения Медведева сразу начала претендовать на высшие награды. На своем дебютном этапе юниорского Гран-при в Латвии в 2013-м девочка завоевала золото.

Победила Евгения и на аналогичных соревнованиях в Польше. Правда, на финале Гран-при последовала досадная неудача — Медведева заняла лишь 3-е место, уступив соотечественницам Марии Сотсковой (1 место) и Серафиме Саханович. Аналогичный результат получился и на чемпионате мира среди юниоров. Там второе место опять заняла Саханович, а первенствовала второй год подряд безоговорочный лидер женского юниорского катания — Елена Радионова.

В следующем сезоне Медведева вернулась, став сильнее, и ошибок себе уже не позволяла. Она выиграла два этапа Гран-при, финал и юниорский чемпионат мира.

Призеры в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию (слева направо): Серафима Саханович – 2-е место, Евгения Медведева – 1-е место, Вакаба Хигути (Япония) – 3-е место. В том же порядке спортсменки заняли пьедестал и на юниорском чемпионате мира. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

В том же году Медведева завоевала бронзу на взрослом чемпионате России.

Окончательный переход во взрослые соревнования не только не вызвал падения результатов — на новом уровне она, казалось бы, начала доминировать еще увереннее. В сезоне 2015/2016 Евгения лишь раз заняла второе место — на московском этапе Гран-при уступила Елене Радионовой. Все остальные турниры принесли ей золото, а на чемпионате мира Медведева победила, набрав третью сумму баллов в истории новой системы судейства (то есть в период с 2003 года) и став третьей в истории после Ирины Слуцкой и Елизаветы Туктамышевой фигуристкой, выигравшей три главных старта сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы и мировое первенство.

Также Медведева стала первой одиночницей в мире, которой удалось выиграть взрослый чемпионат мира на следующий год после победы на юниорском.

Призеры Чемпионата мира 2016 (слева направо): Эшли Вагнер (серебро), Евгения Медведева (золото), Анна Погорилая (бронза). Фото: Википедия

Сезон 2016/2017 прошел под знаком абсолютного доминирования Медведевой. Она выиграла все индивидуальные турниры, где участвовала, при этом трижды обновив мировой рекорд по сумме набранных баллов.

Cледующий сезон был олимпийским, и очевидно, что Евгения Медведева считалась там безоговорочным фаворитом. Но все ее мечты разрушило появление еще одной гениальной спортсменки — Алины Загитовой. Оказалось, что за годы доминирования Медведевой под руководством Этери Тутберидзе созрела еще одна фигуристка, которая просто-напросто сильнее. И если поражение Евгении в их очной дуэли с Загитовой на чемпионате Европы еще можно связать с некой расслабленностью, то на олимпиаде Медведева выложилась по-полной и, по мнению большинства экспертов, откатала свою программу практически идеально, набрав сумму баллов, которая могла бы позволить ей победить на третьем подряд чемпионате Европы.

Тот прокат отметился не только в плане спорта, но и в медиа-плане — комментировавшая соревнования Татьяна Тарасова сказала, что очень хочет, чтобы Медведева победила.

Но Загитова не собиралась отдавать победу — она обновила мировой рекорд за короткую программу и выиграла с очень маленьким отрывом в 1,3 балла.

Евгения Медведева реагирует на объявление итоговых баллов. Фрагмент трансляции «Первого канала»

Евгения Медведева и Алина Загитова обнимаются после проката. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Этери Тутберидзе с воспитанницами после соревнований. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

После Олимпиады Медведева стала второй в череде фигуристок, в разное время ушедших от Тутберидзе. Тренер, очевидно, разочарованная произошедшим, позволила себе резонансные комментарии:

«Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: "Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?" Я сказала: "Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека".

Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене — ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому, посмотрев новости Первого канала, я поняла, что Женя от нас ушла.

Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, неизбежно. Это спортсмен проявляет нежелание.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на Гран-при, а у нее хватило совести прийти и подарить цветы, сказать "спасибо".

Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше, если я начну жалеть спортсмена, ничего не получится.

Я считаю, что благодаря Алине Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, потому что она ее тащила».

Медведева же так ни разу и не допустила ни одного негативного высказывания в сторону Тутберидзе, лишь однажды прокомментировав уход:

«Причина есть, и никто никогда ее не узнает. Тем более от меня. Я никогда о ней не скажу. Считаю, что это личное дело. Поэтому, пожалуйста, не стоит пытаться из меня что-либо выудить на тему, почему именно так произошло. Но так оно произошло. Все. Просто есть вещи, о которых не говорится на публику, и эти вещи очень многое решают».

Медведева перешла под начало канадского тренера Брайна Орсера и уехала тренироваться за границу. К сожалению, прошедшие с олимпиады два года практически не принесли спортсменке золота — она выиграла только финал кубка России и небольшой турнир Shanghai Trophy. Самым серьезным же ее достижением стала бронза последнего чемпионата мира.

Подготовку к сезону 2020/2021 Медведева начала с публичных контрольных прокатов в Москве. На них многие отметили неважное качество выступления Евгении, которая и сама признала, что не смогла полноценно подготовиться «по определенным причинам».

Возможно, частично эти причины были связаны с тем, что из-за пандемических ограничений Евгения не могла выехать к тренеру в Канаду, а тот не мог приехать к ней.

посмотреть в Instagram

Во время контрольных прокатов поклонники фигурного катания стали предполагать некоторое улучшение отношений Медведевой и Тутберидзе — тренер поаплодировала бывшей подопечной после неудачного выступления, объяснив это так:

«Я поаплодировала, потому что девочка понимает, что она не готова откататься чисто, на 100%. Не снялась, как сделали многие. Не испугалась. Вышла и показала то, на что она на данный момент готова. Это уважение и к болельщикам, и к федерации».

Два дня спустя стало известно, что Евгения Медведева будет тренироваться в группе Этери Тутберидзе. По этому поводу обе выложили в инстаграме одинаковые фото. Тутберидзе подписала свое: «Без громких обещаний. Просто работаем».

посмотреть в Instagram

Медведева также сказала, что Брайан Орсер отнесся к ее решению абсолютно понимающе, и поблагодарила бывшего тренера в соцсети.

посмотреть в Instagram

Личная жизнь Евгении Медведевой, Кристиан Костов

Из-за большой популярности Евгении Медведевой в Японии одно время очень настойчиво ходили слухи о ее отношениях с ведущим фигуристом Страны Восходящего Солнца Юдзуру Ханю. Но оба довольно быстро дали понять, что они просто хорошие друзья.

Евгения Медведева и Юдзуру Ханю на показательных выступлениях. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

С 2017 года спортсменка встречается с певцом Кристианом Костовым, вторым призером и самым молодым участником «Евровидения» 2017 года. Молодые люди познакомились во время съемок документального фильма про музыкальный конкурс и вскоре были пойманы папарацци на прогулке по парку Горького.

Пара даже успела посотрудничать в шоу — Евгения несколько раз каталась во время выступлений Кристиана.

О том, что молодые люди до сих пор вместе, свидетельствуют недавние инстаграм-публикации Евгении, где Костов обозначен ее фотографом.

посмотреть в Instagram

Инстаграм Евгении Медведевой

Среди других постов фигуристки можно выделить посвящение трагедии Екатерины Александровской

посмотреть в Instagram

...серию фотографий в облегающем платье, показавших, что из девушки Евгения превращается в женщину…

посмотреть в Instagram

посмотреть в Instagram

...ну и посвящение излюбленной теме Медведевой — аниме и любимому образу Сейлор Мун.

посмотреть в Instagram

посмотреть в Instagram

посмотреть в Instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#
#биография
#евгения медведева
#знания
#откровения
#соцсети
#фигурное катание
#фигурное катание женщины
#этери тутберидзе
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии