Диетолог Ковальков: правда о диетах, разгрузочных днях и похудении

Диетолог Алексей Ковальков объясняет, почему не стоит сидеть на диетах, считать калории и как худеть с умом.
Фото Диетолог Ковальков: правда о диетах, разгрузочных днях и похудении
Depositphotos/Инстаграм
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все, кто сталкивался с набором лишнего веса, так или иначе пытались бороться с ним с помощью диет. В интервью Anews диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков объясняет, почему не стоит бросаться от диеты к диете, что не так с разгрузочными днями и подсчетом калорий и от чего в принципе зависит набор веса у разных людей.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Алексея Ковалькова. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

Отчего некоторые люди едят всё подряд и не толстеют?

Стоит понимать, что мы худеем и полнеем не из-за того, что мы едим и не из-за того, что мы занимаемся или не занимаемся спортом. Это происходит из-за баланса гормонов в организме. Так вот главный жиронакапливающий гормон называется инсулин. Представьте, что вы съедаете какой-то продукт, и если у вас определенным образом генетически запрограммирована поджелудочная железа, то даже на съеденный листик салата у вас будет выделяться много инсулина. Иными словами, у вас на любую еду будет сильно подниматься инсулин, потому что так запрограммирована ваша поджелудочная.

Еще один момент. Инсулин хватает свободные жирные кислоты и за счет двух ферментов протаскивает их в жировые клетки. Однако существуют еще и рецепторы к инсулину. Если рецепторы очень чувствительности, то будут тащить его активно, а если не чувствительны, то сколько бы инсулина у вас не выработалось, то вес вы все равно набирать не будете.

Жир в этом случае не сможет попасть в жировые клетки, он будет плавать в крови, в крови он будет зашкаливать (это видно по анализам, по липидному спектру), но в жировую клетку жир в этом случае не попадет. Это один из вариантов, отчего одни люди полнеют, а другие - нет. В любом случае все лечится.

Что такое избыточный вес и ожирение?

Существуют два параметра. Избыточным весом называется лишний вес до 10 килограммов избыточной массы тела. Это не является заболеванием. Вы можете сесть на любую диету и быстро сбросить этот вес. А есть ожирение. Это уже заболевание. И поскольку это заболевание, то оно лечится врачами. И лечится это заболевание не с помощью диет, а посредством того, что находится и устраняется причина этого избыточного веса. Например, нормализуется уровень инсулина или поднимается уровень жиросжигающих гормонов. Или, например, причина может быть в биофлоре кишечника, которая может заставлять вас больше есть, потому что она была так приучена. Вообще, у нас в кишечнике содержится около четырех килограммов бактерий - это как маленькая кошка. И она может вас все время заставлять есть, а выработка эндорфинов поощряет вас. Во всем этом нужно разбираться, находить причину, устранять причину, после чего человек худеет.

Что влияет на скорость метаболизма?

Метаболизмом в человеческом организме занимается один орган - щитовидная железа. Приведу пример: при гипотиреозе (недостаток гормонов щитовидной железы, прим. Anews) вы будете набирать вес от листика салата, а при гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы, прим. Anews) вы будете худеть, поедая торты. Все зависит от гормонов, весь метаболизм построен на гормонах.

Что касается замедления метаболизма зимой, если вы здоровый человек, у вас метаболизм может в это время замедлиться, но лишь очень незначительно. Настолько незначительно, что никакой роли это играть не будет. К тому же зимой у многих метаболизм поднимается. Чтобы поднять метаболизм, не прибегая к гормональным препаратам, назначается белково-жировая диета и силовая физическая нагрузка. А эта белково-жировая диета в основном используется зимой, чтобы человек согрелся. Поэтому в зимнее время люди едят больше жирной пищи, особенно те, кто живет на Севере. Это необходимо для того, чтобы согреваться.

О вреде углеводов

Углеводы - это, безусловно, вредная история. Природа сама по себе мудра, она заставляла нас получать витамины и микроэлементы с фруктами, придавая им сладкий вкус. То есть раньше человек ел фрукты, они сладкие, вкусные, значит, это полезно. А позднее человек решил перехитрить природу и научился получать сахар из тростника, начав таким образом употреблять чистый сахар. Так вот как только человек стал потреблять сахар, у нас появилась масса болезней.

Если взять все углеводы - не сахар, а углеводы - и посчитать в эквиваленте сахарном, то получится, что каждый из нас съедает в день от 600 г до 1,5 кг сахара. Это каши, фрукты, йогурты, соусы, горчица… А в год каждый из нас съедает минимум 40 кг сахара, а в среднем - около 80 кг сахара.

Полезна ли кетодиета? В чем ее опасность?

Кетодиета хороша, но только на короткий срок. Если мы полностью уберем все углеводы из рациона, то у нас через месяц начинает развиваться гипотиреоз, у нас садится щитовидная железа, начиная подстраиваться. Поэтому 40-60 г углеводов в сутки необходимо оставлять в рационе. Эти углеводы мы можем получать с овощами, фруктами. Например, четыре яблока в сутки уже содержат 40 г углеводов. Вообще, я бы оставил где-то до 120 г углеводов в сутки.

Из рациона я бы убрал те продукты, которые способствуют выделению инсулина. Это все, что содержит сахар, любые мучные изделия, белый шлифованный рис, картофель, фруктовые соки и мед.

О том, почему считать калории бессмысленно

Калории - это физическая величина, так же как метр, сантиметр, градусы… Какой смысл их подсчитывать? Например, какой смысл в подсчете градусов? Теория калорийности - это очередная глупость, которая была взята на вооружение людьми, которые не знают эндокринологии, физиологии и биохимии. Поэтому им остается только подсчитывать калории.

Как понимать, не переел ли? Каждый нормальный человек чувствует, переел ли он. Если этого не происходит, значит, человек болен, значит, у человека нарушен механизм выработки гормона грелина или блокировки этого гормона. Или нарушен центр голода в головном мозге. Всякое может быть. Если есть такая проблема, ее надо решать. Если у вас есть проблема, не нужно заниматься самодеятельностью, нужно идти к специалистам. Часть людей у нас все еще одичалые, они так и продолжают считать калории.

Если человек считал калории и похудел - знаете, как говорят, в концлагере толстых не было… Но там и здоровых не было. Когда из блокадного Ленинграда вывозили людей и давали им банку тушенки, они умирали просто съев эту банку тушенки. Поэтому не нужно пытаться решить одну проблему, создавая себе другую.

Дело в том, что когда-нибудь человеку надоест считать калории, надоест ходить в зал, осточертеет ходить с калькулятором и все подсчитывать. Человек просто плюнет на все и моментально наберет вес, потому что причину он не устранил. Вот представьте, что у вас дома лопнула батарея, течет вода, вы постоянно ее убираете, каждый день подсчитываете калории. Вам это уже надоело. Ну почему не придет мысль вызвать сантехника, перекрыть эту трубу и забыть о проблеме раз и навсегда.

30 раз за свою жизнь женщины садятся на диету. Это официальная статистика. Но если 30 раз человеку бьют грабли по голове, то зачем подставлять ее 31 раз? Мужики гораздо умнее в этом отношении, они не худеют ни на каких диетах.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врач
#диета
#диетолог
#здоровье
#интервью диетолога
#лишний вес
#ожирение
#похудение
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Дуркин Николай:
Очень даже понятно подано!
Журавлев Андрей:
ага ,а врачей к которым надо идти он видимо подразумевает себя .ещё тот ....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии