Народная культура: признаки и особенности. Связь массовой и народной культуры

Народная культура – тема по обществознанию. Определение и признаки, примеры. Традиционная русская народная культура, что к ней относится? Массовая и народная культура: примеры взаимосвязи и отличия.

Фото Народная культура: признаки и особенности. Связь массовой и народной культуры
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народная культура — это форма культуры, создаваемая анонимными непрофессиональными авторами. К ней относятся народные сказки, былины, песни, танцы, традиционные промыслы и обряды.

Народная культура — бесписьменная, из поколения в поколение она переходит благодаря традиции. В ее создании принимает участие множество людей, неизвестных по именам, и фактическим творцом выступает народ как коллектив.

Устное народное творчество, включающее песни, сказки и легенды, называется фольклором.

Народная культура отличается от элитарной простотой содержания — она демократична и понятна не только образованной элите. От массовой культуры она отличается своим некоммерческим характером: целью народной культуры не является получение прибыли.

Признаки народной культуры


Создателем и носителем этой культуры, ее субъектом является народ, а не отдельные личности.


Она создается непрофессиональными творцами. Это, однако, не исключает высокого уровня мастерства.


Анонимность. Народная культура безлична, в ней не выражено индивидуальное авторское начало.


Опора на традицию. Народная культура воспроизводит принятые образцы, она консервативна.


Передается непосредственно от человека к человеку: от мастера к ученику, от исполнителя к зрителю.


Не институционализирована — не нуждается в формальных общественных институтах, существует и развивается сама по себе.

Василий Максимов. «Бабушкины сказки»

Русская народная культура

Народная культура национальна, то есть тесно связана с конкретным этносом. Можно говорить о немецкой, французской, китайской, русской народной культуре.

Русская народная культура уходит корнями в культуру восточнославянских племен. С формирования государства Древняя Русь в IX веке можно говорить о появлении древнерусской культуры, в дальнейшем породившей русскую, украинскую, белорусскую национальные культуры.

К русской народной культуре относятся былины и сказки, песни и танцы (зачастую обрядовые), частушки, пословицы и поговорки, зодчество и ремесла. Также к народной культуре относятся костюм, кухня и обряды — в том числе похоронные и свадебные.

Одежда жителей различных российских губерний. Густав-Теодор Паули, «Народы России». Источник: Wikimedia

Связь народной культуры с массовой и элитарной. Примеры

В традиционном обществе народная культура играла важнейшую роль, поскольку элитарная культура была доступна лишь немногочисленной аристократии и духовенству, а массовой культуры еще не существовало.

В индустриальном и постиндустриальном обществе значение народной культуры резко снижается. Однако полностью она не исчезает. Более того, возникает новый городской фольклор — анекдоты, легенды, дворовые песни. Создаются новые приметы и обычаи.

Даже интернет-мемы в каком-то смысле продолжают традиции народной культуры: их творцы анонимны и обезличены, приемы и темы повторяются из раза в раз.

Массовая культура порой имитирует формы народной, усваивает ее мотивы и приемы. Так, модельеры могут использовать народные узоры в своих коллекциях, а музыканты — элементы народных песен. Пример — фолк-группа «Бурановские бабушки», представлявшая Россию на «Евровидении» в 2012 году и занявшая там второе место.

Элитарная культура также может черпать вдохновение из народной. Например, сохранился записанный М. Ю. Лермонтовым текст народной песни «Татарский полон» («Что в поле за пыль пылит, / Что за пыль пылит, столбом валит? / Злы татаровья полон делят, /То тому, то сему по добру коню»). Эта запись отличается от других известных вариантов данной песни. Возможно, Лермонтов подверг текст обработке и планировал использовать его в одном из своих исторических произведений.

Интерес поэта к народной культуре проявился и в «Песне про купца Калашникова»: поэма написана в псевдонародном стиле.

А бывает и наоборот — произведения элитарной культуры становятся «народными». Например, колыбельная «Спи, младенец мой прекрасный» исполняется на стихи Лермонтова (сам он при написании вдохновлялся казачьей песней). А вот автор самого популярного мотива к этой колыбельной неизвестен, и это сближает песню с подлинно народными произведениями.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#культура
#народная культура
#обществознание
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии