Олег Духовницкий: о работе Россвязи на выборах и новых технологиях

В эксклюзивном интервью Anews глава Россвязи Олег Духовницкий рассказал, как прошел единый день голосования для ведомства, какие функции лежат на Россвязи в рамках выборов и какие основные проблемы пришлось решать.
Фото Олег Духовницкий: о работе Россвязи на выборах и новых технологиях
РИА Новости/Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Россвязи Олег Духовницкий в эксклюзивном интервью Anews рассказал, какие задачи решало ведомство в единый день голосования, какие сложности технического характера возникали в процессе выборов. Также глава Россвязи поделился мнением о том, какое будущее ждет связь в России.

- В первую очередь поговорим о прошедших в России выборах, о едином дне голосования. Каковы основные функции Россвязи в рамках проведения единого дня голосования, да и вообще - в выборах?

- Это было масштабное мероприятие, 13 сентября оно успешно завершилось. Говоря о его масштабности, достаточно вспомнить, что выборы проходили в 51 субъекте Российской Федерации. В 24 регионах были довыборы в Государственную думу и, конечно, связисты не могли остаться в стороне от этой большой системной работы.

Традиционно выполнялось пять основных задач. Первая задача - это функционирование государственной автоматизированной системы «Выборы». Второе - это качественная работа единого портала государственных услуг. Третье - трансляции в интернете. Четвертое - видеовыборы на всех избирательных участках. И пятое - это традиционная телефония. Связисты выполнили задачу в комплексе и качественно. Можно сделать вывод, что с точки зрения техники и технологий задача комплексная была выполнена качественно, без крупных срывов и в установленных правилах.

- Большое количество подведомственных организаций находятся в ведении Россвязи. Какие функции они выполняли в рамках проведения единого дня голосования?

- В нашем ведении находятся 12 подведомственных организаций. В той или иной мере они принимали участие в выборах. Первое - это главный центр специальной связи, традиционный участник таких процессов, осуществлял транспортировку выборной документации в более чем 30 регионах. Было транспортировано 36 миллионов бюллетеней, использовалась специальная техника, ни один бюллетень не был утерян. Связисты в этой части выполнили свою задачу качественно. Государственное предприятие космической связи обеспечивало функционирование самого сегмента, срывов не было.

В трех наших подведомственных вузах - в Петербурге, в Самаре и в Новосибирске - были развернуты избирательные участки с соблюдением всех мер безопасности в этих особых условиях. Была развернута и компьютерная сеть, и осуществлено видеонаблюдение, была подготовлена специальная мебель, средства индивидуальной защиты, также были подготовлены специальные помещения для хранения бюллетеней, все требования были соблюдены, и наши подведомственные предприятия в этой части выполнили свои задачи в полном объеме.

Я бы хотел сказать еще несколько слов в отношении системной работы. Работа эта для нас не новая, несмотря на масштабы события. Традиционно мы готовим оперативную группу под руководством одного из моих заместителей, в состав которой входит несколько сотрудников агентства. Эта группа отрабатывает целый перечень организационных документов. Затем формируется пул операторов, в этом году - 50 операторов связи, которые выполняют перечень из пяти задач, о котором я сказал чуть ранее. Это телефония, интернет, видеонаблюдение, функционирование государственной автоматизированной системы «Выборы», функционирование портала Госуслуг. Эта работа была выполнена, отработали качественно, оперативно. Выборы прошли с нашей точки зрения, в нашем сегменте без срывов.

- Выборы становятся все более высокотехнологичными. Как с точки зрения развития технологий вам видится будущее выборов?

- Будущее уже наступило, в частности, в этой избирательной кампании активно и масштабно было использовано. Достаточно вспомнить, что на территории Москвы идет эксперимент, который постепенно переходит в боевой режим. Это дистанционное электронное голосование. Любой гражданин мог до 8 сентября зарегистрироваться либо через портал Госуслуг, либо сходив в МФЦ, либо на территории избирательного участка передать свои персональные данные и потом удаленно проголосовать по одному, второму, либо третьему уровню.

Такое голосование было, оно прошло успешно, большое количество наших граждан воспользовались этим сегментом. Я думаю, у этого направления большое будущее. Гражданин, избиратель может быть не привязан к какому-то конкретному территориальному органу, к избирательному участку, может находиться в другом месте и голосовать вот этим способом. Сейчас этот эксперимент, как я уже сказал, переходит в боевой режим, он проявил себя достаточно успешно. Уверен, он будет развиваться и в дальнейшем.

- Новые технологии связаны и с новыми вызовами. Мы много слышим и о хакерских атаках, и еще о каких-то возможных проблемах. В этот раз были какие-то технологические сбои? И какие угрозы вы видите с точки зрения технологий для проведения современных выборов?

- Это очень важный и интересный вопрос. Некоторые угрозы, с которыми мы сталкиваемся традиционно, к сожалению, мы не можем купировать их полностью. Эти угрозы связаны с погодными изменениями. В частности, в Приморье накануне голосования прошли два мощных тайфуна. В результате пострадала электрическая сеть.

И тут нужно отдать должное операторам связи. С учетом того, что мы проводим ежегодные тренировки по устойчивой работе системы связи в таких условиях, был проведен целый перечень мероприятий, связисты вышли [из ситуации] с достоинством. В некоторых населенных пунктах, где пропало электричество, были проведены мероприятия, и в кратчайшие сроки связь была восстановлена.

Насколько я помню, на 9 сентября только в одном населенном пункте в Приморье отсутствовала фиксированная телефонная связь, но вместе с тем там была развернута и была подвижная мобильная связь. В целом - эти условия, которые возникают от независящих от нас с вами причин, были купированы.

Что касается информационной безопасности в целом и так называемых DDoS-атак, было зафиксировано небольшое количество таких атак. Но надо отдать должное, система была подготовлена, атаки были купированы.

В этой части наш рядовой избиратель и органы, которые этим занимались, не почувствовали сбоев. Конечно, нельзя исключать внешнего вмешательства, вмешательства внешних обстоятельств, которые не зависят от человеческого фактора исключительно. Но вместе с тем система подготовки, управления и система вызовов настроена таким образом, что в целом все операторы связи и, в частности, Ростелеком, который мы посещали в день выборов, были готовы к такой работе и отработали качественно.

Беседовал Александр Яковлев.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#выборы
#единый день голосования
#россвязь
#технологии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии