Названа главная ошибка правления Горбачева

Хорватский журналист рассказал, что упустил первый президент СССР Михаил Горбачев при подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии
Фото Названа главная ошибка правления Горбачева
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хорватский журналист Антун Роша рассказал, что упустил первый президент СССР Михаил Горбачев при подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Договор, позволивший объединить ФРГ и ГДР, содержал пункты о выводе советских войск с территории Германии и согласие последней ограничить численность войск 370 тысячами военных, отказаться от ядерного, химического и биологического оружия. Также на территории Германии запрещалось размещение иностранных войск и ядерного оружия.

В ходе подписания соглашения Запад обещал не расширять НАТО в восточном направлении, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на издание Advance. Однако в документ этот пункт не вошел, оставшись устной договоренностью.

Позднее представитель США в ходе переговоров Роберт Зоэллик заявил о "недопонимании". По его словам, никто не давал подобных обещаний.

В свою очередь Горбачев заявил в 2008 году, что американцы нарушили собственное обещание.

"А теперь половина Центральной и Восточной Европы являются членами (альянса), так что же случилось с их обещаниями? Это показывает, что им нельзя доверять", - подчеркнул экс-президент.

Напомним, 12 сентября 1990 года Договор подписали представители ФРГ, ГДР и страны-победители Второй мировой войны - СССР, Великобритания, США и Франция. Документ предполагал отказ стран-победителей от притязаний на немецкие территории, а также согласие на объединение двух ее частей. Германия обязалась сохранить текущие границы с Польшей, а также отказалась от любых иных территориальных претензий.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Германия
#Михаил Горбачев
#США
#нато
#новости