Сбербанк назвал парадоксальным поведение рубля на фоне кризиса

Аналитики Сбербанка отметили неожиданную устойчивость российской валюты в первые месяцы пандемии
Фото Сбербанк назвал парадоксальным поведение рубля на фоне кризиса
Фото: Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Аналитики Сбербанка отметили неожиданную устойчивость российского рубля в первые месяцы пандемии. Они выделили три фактора, которые удержали российскую валюту на плаву в кризис, но давят на него в настоящий момент.

Первым стала торговля. Импорт сократился во втором квартале 2020 года на 26,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако быстро начал восстанавливаться, сообщил Forbes.

"Вначале это привело к снижению спроса на твердую валюту и поддержало рубль, но теперь в условиях динамичного восстановления (особенно с учетом отложенного спроса, который начинает реализовываться только сейчас) играет против рубля", — отметили аналитики Sberbank Investment Research.

Другим фактором стали денежные переводы и выплаты зарплат. В 2019 году денежные переводы из России в страны СНГ составили порядка 13,5 миллиарда долларов. С началом пандемии многие мигранты в стране потеряли работу, и денежные переводы сократились. Переводы физлиц в марте 2020 года сократились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в апреле - на половину. Тем не менее в мае они снова выросли на 62,2% относительно апрельского показателя. Это также оказывает давление на рубль.

Третьим фактором стал умеренный отток капитала в первые месяцы пандемии. Резкого оттока не случилось из-за особенностей причин кризиса и "более прочного, чем ранее, положения страны". Однако в июле из-за ряда геополитических рисков отток капитала ускорился. "В результате в августе рубль остался слабым после падения в конце июня и в июле", - пояснили аналитики.

В Сбербанке отметили еще ряд "трудно просчитываемых факторов": геополитическую ситуацию, а также вероятность второй волны пандемии коронавируса. В частности, на геополитику влияет неопределенность в связи с выборами в США, которые состоятся в ноябре.

Аналитики также допустили, что курс вернется к отметке в 70 рублей за доллар к концу текущего года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#аналитика
#курс рубля
#рубль
#сбербанк
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Kostia:
Budet' koneshno Proryv...kak vsegda.
Путриот Залдocpaнов:
писец, доллар под 80рублей, а у них парадокс, че так дешево? да потому что есть такое слово в мире экономика, что в россии означает воровство, распилы, пропаганда нищеты под видом стабилизма, отрицательный рост, санкции, эмбарго, ннфтяная игла и как сказал медведев, мы уже несколько лет ни чего не производим, а только проедаем наши ресурсы, паразиты сЦка!
Nikolaev Sergey:
За последние 6 лет деревянный укрепился в два раза с 34 за доллар до 75 за доллар.Рвёт на себе тельняшку.
Кулаков Владимир:
Серник а гривна твоя? давай под считаем
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии