Сбербанк назвал парадоксальным поведение рубля на фоне кризиса

Аналитики Сбербанка отметили неожиданную устойчивость российского рубля в первые месяцы пандемии. Они выделили три фактора, которые удержали российскую валюту на плаву в кризис, но давят на него в настоящий момент.
Первым стала торговля. Импорт сократился во втором квартале 2020 года на 26,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако быстро начал восстанавливаться, сообщил Forbes.
"Вначале это привело к снижению спроса на твердую валюту и поддержало рубль, но теперь в условиях динамичного восстановления (особенно с учетом отложенного спроса, который начинает реализовываться только сейчас) играет против рубля", — отметили аналитики Sberbank Investment Research.
Другим фактором стали денежные переводы и выплаты зарплат. В 2019 году денежные переводы из России в страны СНГ составили порядка 13,5 миллиарда долларов. С началом пандемии многие мигранты в стране потеряли работу, и денежные переводы сократились. Переводы физлиц в марте 2020 года сократились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в апреле - на половину. Тем не менее в мае они снова выросли на 62,2% относительно апрельского показателя. Это также оказывает давление на рубль.
Третьим фактором стал умеренный отток капитала в первые месяцы пандемии. Резкого оттока не случилось из-за особенностей причин кризиса и "более прочного, чем ранее, положения страны". Однако в июле из-за ряда геополитических рисков отток капитала ускорился. "В результате в августе рубль остался слабым после падения в конце июня и в июле", - пояснили аналитики.
В Сбербанке отметили еще ряд "трудно просчитываемых факторов": геополитическую ситуацию, а также вероятность второй волны пандемии коронавируса. В частности, на геополитику влияет неопределенность в связи с выборами в США, которые состоятся в ноябре.
Аналитики также допустили, что курс вернется к отметке в 70 рублей за доллар к концу текущего года.