Ученые: люди выделяют парниковые газы в 10 раз быстрее, чем вулканы

Климатологи из Колумбийского университета изучили, как выбросы углекислого газа древними вулканами повлияли на планету.
Ученые изучили, каким был океан 55,6 миллиона лет назад, в период палеоцен-эоценового термического максимума (ПЭТМ). Оказалось, что вулканическая активность стала основной причиной выбросов углекислого газа, который привел к повышению температуры, а также закислению океана. Исследователи подчеркнули, что в наше время люди производят значительно больше углекислого газа, сообщил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Рост концентрации углекислого газа в древности повысил температуру на планете на 5-8 °C. Поглощенный океаном газ вызвал закисление вод и, как следствие, вымирание многих видов. Ученые подтвердили, что основным источником газа стали вулканы. Определить это удалось с помощью одноклеточных раковинных организмов - фораминифер. При их культивации создали условия, максимально близкие к периоду ПЭТМ. Фораминиферы встраивали бор в свои раковины, а позднее ученые сравнили его с бором в окаменелых раковинах. Так выяснилось, какие именно изотопы углерода участвовали в закислении океана, а их связали с конкретными источниками.
Авторы исследования подчеркнули его актуальность в наше время.
"Мы хотим понять, как сейчас наша планета будет реагировать на все быстрее растущие выбросы CO2. ПЭТМ — не идеальный аналог, но самый близкий из всех, которые мы имеем", - объяснила ведущий автор работы Лора Хейнс.
Ученые подчеркнули, что деятельность человека приводит к выбросу меньших объемов углекислого газа, чем древняя вулканическая активность. Однако по скорости человечество обходит вулканы, минимум, в десять раз.