Ученые рассказали об изменениях в мозгу космонавтов на МКС

В космосе некоторые части мозга человека увеличиваются, другие наоборот, уменьшаются
Фото Ученые рассказали об изменениях в мозгу космонавтов на МКС
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые Института медико-биологических проблем РАН рассказали об изменениях в мозгу космонавтов МКС. По данным исследования, человеческий организм адаптируется к условиям длительного пребывания в космосе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заведующую отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Елену Томиловскую.

«Согласно данным, которые получили ученые после полной программы обследования 11 российских космонавтов, у человека во время космического полета уменьшается объем серого вещества и увеличиваются объемы белого вещества мозга и спинномозговой жидкости», - рассказала Томиловская.

В частности, у космонавтов увеличивается объем тех частей мозга, что отвечают за контроль движений, поддержание равновесия и восприятие положения тела. Ученые предположили, что мозгу приходится адаптироваться к новым условиям, в которых моторика тела работает иначе. Движение в космосе при этом сравнили с плаванием - как если бы человек оставался в воде не на полчаса-час, а находился там круглые сутки.

Ученых также насторожили показатели МРТ, согласно которым у космонавтов снижается объем серого вещества в мозгу. Однако исследователи успокоили, что этот процесс обратим - мозг восстанавливается после возвращения на землю. Процесс связали с расширением белого вещества, которое занимает место серого. При этом ученые утверждают, что космонавт даже не подозревает об изменениях в мозгу - они никак не сказываются на его мыслительных процессах. Однако обнаруженные изменения все равно включили в перечень рисков космических полетов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#космонавты
#мкс
#мозг
#новости
#ученые
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Екарный Бабай:
Про изменения в мозгу мы по Терешковой заметили...
Кулаков Владимир:
Мы это кто?
San Ol:
Вадя Куколд! Мы - это не мусара!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии