Пропал аппетит: как потеря аппетита предсказывает вспышки коронавируса

Потеря аппетита как ковидный симптом: когда проявляется, чем сопровождается, о чем сигнализирует? Как потеря аппетита связана со вспышками коронавируса: что выяснили ученые и что можно сказать о России. На какие еще болезни может указывать пропавший аппетит? Когда это становится опасным?
Фото Пропал аппетит: как потеря аппетита предсказывает вспышки коронавируса
РИА Новости; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Потеря аппетита, как признали ученые, может быть одним из симптомов коронавируса. Но по одному только этому признаку нельзя решить, заразились вы или нет.

Аппетит может снизиться или пропасть при разных других инфекциях и болезнях, а также при стрессе, тревожных и подавленных состояниях, иногда даже просто от скуки. Разберемся конкретнее.

Потерял аппетит – значит, ковид?

Есть распространенные симптомы коронавирусной инфекции – температура, вялость/разбитость, кашель, одышка, потеря обоняния.

Потеря аппетита не относится к типичным симптомам. Но, как часто бывает при респираторных инфекциях и пневмонии, человеку в болезненном состоянии не особенно хочется есть. Так организм подает сигнал, чтобы вы прекратили всякую активность и дали себе отдых, во время которого вся энергия пойдет на борьбу с болезнью.

В этих ситуациях, несмотря на отсутствие голода, нужно заставлять себя съедать что-то легкое и укрепляющее, например, куриный бульон.

Существует, однако, желудочно-кишечная форма ковида, для которой потеря аппетита и диарея являются одними из ключевых симптомов. Она также проявляется головной болью, потерей обоняния, болью в горле и груди. При этом, как правило, отсутствует кашель.

Желудочно-кишечные симптомы, включающие потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею, могут длиться всего один день. А у некоторых ковидных пациентов они проявляются первыми, и лишь спустя время поднимается температура и возникают респираторные симптомы, информирует клиника Мэйо.

Наконец, потеря аппетита входит в число симптомов при тяжелых формах ковида, но во всех этих случаях у человека наблюдается целый ряд куда более тревожных и явных признаков – температура, кашель, боли, охриплость, спутанность сознания. В 10-20% случаев таким пациентам нужна искусственная вентиляция легких.

РИА Новости / Илья Питалев

РИА Новости / Илья Питалев

Как потеря аппетита предсказывает вспышку коронавируса

В США одно исследование дало любопытные результаты. В тех штатах, где интернет-пользователи начинали усиленно гуглить информацию про потерю вкуса, боль в животе, диарею и потерю аппетита, через 3-4 недели наблюдались вспышки ковида.

Сопоставив данные, ученые предположили, что рост запросов в Google по желудочно-кишечным симптомам, включая потерю аппетита, может предсказать будущие всплески заболевания. Таким выводом поделилась Массачусетская больница общего профиля – крупнейшая университетская клиника Гарвардской медицинской школы.

Bloomberg отмечает, что аналогичный подход применялся для наблюдения за распространением свиного гриппа больше 10 лет назад. То есть мониторинг гугл-трендов может стать ценным инструментом для прогнозирования пандемий, заключили исследователи.

Но надо сказать, что российские интернет-аналитики и так с некоторых пор ориентируются не на официальную статистику, а на динамику запросов по коронавирусным симптомам. По их мнению, эта динамика отражает реальную ситуацию – где вспышка только начинается, где тлеет, а где затухает, тогда как цифры статистики в некоторых регионах выглядят скорее «нарисованными».

И еще нужно отметить, что в разных странах и на разных континентах «прижились» разные варианты коронавируса. В России, например, он существует в девяти вариантах, которых нет в других странах.

Соответственно, симптомы, характерные для тех же американцев, могут быть редкими для россиян, и наоборот. С желудочно-кишечными, похоже, именно так: у нас они считаются не специфичными (т.е. необычными, нехарактерными).

Распространение коронавируса в мире, сентябрь 2020 года. Карта Центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса

Распространение коронавируса в мире, сентябрь 2020 года. Карта Центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса

Пропал аппетит: какая это может быть болезнь?

Потеря аппетита сама по себе – не тот симптом, по которому можно догадаться о диагнозе. Как правило, проявляются и другие симптомы, от усталости и нервозности до болевых ощущений в разных частях тела.

Например, потеря аппетита, вялость и температура – частые спутники ОРВИ и гриппа.

Плохой аппетит при слабости, утомляемости, головной боли может быть признаком анемии или мигрени.

Потеря аппетита и вздутие живота в некоторых случаях указывают на диабет; то же самое плюс тошнота, диарея, спазмы в животе – на желудочно-кишечные заболевания.

Это уже не говоря о других факторах, которые могут влиять на аппетит: эмоциональное напряжение, похмельный синдром, прием некоторых лекарств, противораковая терапия, беременность и т.д.

В большинстве случаев временная потеря аппетита, тем более когда причина очевидна и проводится лечение, не опасна.

Но если человек без видимых причин стремительно теряет в весе – нужно немедленно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться другие тяжелые симптомы, а долгосрочный дефицит витаминов и электролитов приведет к осложнениям, опасным для жизни.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#covid-19
#аппетит
#болезни
#заболевания
#знания
#исследования
#ковид
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия
#потеря веса
#симптомы
#симптомы коронавируса
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Lee Serg:
Изменения в стуле - верный признак появления симптомов короновируса в социуме при необходимых условиях. Как вам название будущего хита?
Кулаков Владимир:
Классно, Рогоносец и стул+
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии