Экс-мэру Норильска утвердили обвинение из-за разлива топлива

По делу также проходят сотрудники станции, где произошла авария
Фото Экс-мэру Норильска утвердили обвинение из-за разлива топлива
Фото: reuters/Ilya Naymushin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение бывшему мэру Норильска Ринату Ахметчину. Его обвинили в халатности из-за утечки топлива на местной ТЭЦ, принадлежащей дочерней компании «Норильского никеля». Инцидент произошел в мае и привел к загрязнению нескольких рек 20 тысячами тонн топлива.

Ахметчина обвинили в том, что он, находясь на должности мэра, не ввел режим ЧС и не приступил к ликвидации разлива местными силами. Ранее о его халатности заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, после чего Ахметчин ушел в отставку.

Разлив топлива произошел из-за износа цистерны, в которой хранились нефтепродукты. Краевые власти знали об инциденте, но приступили к ликвидации последствий только спустя несколько дней. Во время экстренного совещания с Владимиром Путиным глава региона Усс заявил, что руководство ТЭЦ не поставило в известность власти, однако глава предприятия предоставил доказательства того, что МЧС было предупреждено об инциденте вовремя. После этого Усс обвинил в произошедшем Ахметчина.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива топлива почти в 148 миллиардов рублей. «Норникель» согласился ликвидировать последствия за свой счет, однако не согласился с суммой, выставленной ведомством, и намерен ее оспорить. В Следственном комитете продолжают расследовать дела, по которым в качестве фигурантов проходят семь человек. Среди них директор ТЭЦ Павел Смирнов, главный инженер станции Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов, начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин. Руководящие лица «Норникеля» в расследовании не фигурируют.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#норильск
#норникель
#разлив топлива
#тэц
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
20 000 000 литров!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии