Белорусские банки потеряли рекордное количество денег

Из-за политического кризиса жители скупают валюту и не рискуют делать вклады
Фото Белорусские банки потеряли рекордное количество денег
Фото: Reuters/Mohamed Azakir
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С начала августа банки Белоруссии столкнулись с резким оттоком депозитов и вкладов. Они потеряли 625 миллионов долларов и почти миллиард белорусских рублей. Эксперты связывают это с политическим кризисом в Белоруссии после переизбрания Александра Лукашенко - на фоне массовых протестов и угрозы санкций западных стран жители начали массово переводить рубли в валюту.

Как пишет РБК, за месяц объем валютных вкладов сократился на 8,8%, что стало рекордным падением с 2003 года. Потери в белорусских рублях стали максимальными с 2016 года - правда тогда это объяснялось деноминацией. Сильнее всего пострадали карточные и текущие счета, в срочных вкладах падение составило 5,5%. Объем наличных денег в обороте страны снизился на 110,6 миллионов белорусских рублей.

Белорусские банки попытались удержать клиентов заманчивыми предложениями. К примеру, банки стали резко поднимать ставки по вкладам. При этом повышение коснулось только безотзывных вкладов, которые нельзя снять досрочно. В некоторых случаях проценты по ним превышают 15-20% годовых. Кроме того, банки ввели ограничения на снятие средств со счетов и покупку валюты. Несмотря на это, за август белорусам удалось купить валюты на 622 миллиона долларов, при том что за остальные месяцы 2020 года эта цифра составила 874 миллиона.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#белорусский рубль
#валюта
#новости
#протесты в белоруссии
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Врангеля Остров:
этот счет полякам надо выставить
Кудеярович Кудеяр:
врунгель, полякам напиши, согласуй с ними. дуралей ты
Mayers Carter:
За это надо сказать спасибо Усатику, дальше будет хуже, пока он не свалит. Против воли народа не попрёшь, коль зарплаты и пенсии делать хорошие не хочет, значит пошёл вон!!! Будь у белорусов зп по 40 тысяч и пенсия по 20 хотя бы, никто бы и не стал барагозить, а теперь пожинает собственные плоды глупости и беззакония
Лекс:
"Глава правительства России Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов обратились к крупнейшим российским государственным банкам с поручением поддержать банки Беларуси и не ограничивать доступ республики к рублевой ликвидности."
Герасим Каплунов:
Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что участвующие в подземном протесте шахтеры в Днепропетровской области обратились к депутатам Европарламента с просьбой защитить их гражданские и трудовые права. Горняки обратились к европейским парламентариям на английском и русском языках.
БАН514:
Гиббон, напомни, сколько в России крупнейших государственных банков?
Лекс:
С твоими бюджетами, шкет, тебе любой банк - крупнейший)))
БАН514:
Неответ зачтён, спасибо. :о)
Лекс:
"Шутка" шкету не удалась :о)
Mihail:
Фейк!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии