ЦБ: мошенники через голосовое меню получили доступ к счетам в банке

Банк России предупредил все финансовые учреждения о новой схеме мошенничества. Злоумышленникам удалось по неполной базе получить сведения о счетах жертв
Фото ЦБ: мошенники через голосовое меню получили доступ к счетам в банке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Банк России выявил схему, по которой мошенники использовали голосовое меню одного из банков для того, чтобы дополнить базу данных пользователей маркетплейса Joom. В конце августа ЦБ предупредил все банки об утечке базы данных 55 тыс. карт клиентов маркетплейса Joom.

Имея номера телефонов и последние четыре цифры банковских карт, преступники смогли получить все сведения о счетах клиентов. Они подменяли номера клиентов и, звоня в банк с этих номеров, запрашивали у системы интерактивного голосового меню сведения об остатке на "своих" счетах, вводя последние четыре цифры банковских карт. Эти сведения затем использовались во время звонков клиентам якобы из банка.

Один из банков пренебрег рекомендациями, которые ЦБ дал в в прошлом году, по борьбе с мобильным мошенничеством и защите клиентов от несанкционированного доступа к их конфиденциальной информации через IVR, сообщает РБК со ссылкой на представителя Банка России.

Сообщается, что источник получения этих данных однозначно не установлен.

В конце августа также сообщалось, что эксперты по кибербезопасности обнаружили в даркнете данные более 150 млн пользователей Instagram, Facebook и LinkedIn, в том числе имена и номера телефонов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банк россии
#маркетплейс joom
#новости
#схема мошенничества
#утечка базы данных
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Mayers Carter:
А накуя было делать голосового ассистента и биометрию сдавать? Ведь понятно для чего всё это делалось и с чьей подачи идёт. Эльвирка, Греф и им подобные всю эту шайку мошенников покрывают и создают для них все условия для хищения средств граждан. Вообще, при таком отношении, иметь дела с банками не стоит, пусть лучше под подушкой лежат, дома. Риск того, что тебя ограбят, ничтожен по сравнению с тем, как воруют деньги из банков
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии