Ляйсан Утяшева: семейные драмы, страшная травма и роман с Павлом Волей

Ляйсан Утяшева – биография, где родилась, кто ее родители. Художественная гимнастика, начало выступлений. Рост Ляйсан Утяшевой – 167 сантиметров. Спортивная карьера, борьба с травмой. Личная жизнь, Ляйсан Утяшева и Павел Воля, семья, дети. Карьера после спорта, проект «Танцы». Инстаграм Ляйсан Утяшевой, фото.

Фото Ляйсан Утяшева: семейные драмы, страшная травма и роман с Павлом Волей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ляйсан Утяшева — российская гимнастка, чемпионка Европы. Рост Ляйсан Утяшевой — 167 сантиметров, вес — 50 килограммов. Сейчас она известная телеведущая, жена резидента Comedy Club Павла Воли. Anews рассказывает о ее биографии, спортивной карьере и личной жизни.

Ляйсан Утяшева – ранняя биография, детство, приход в спорт

Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в поселке Раевский Башкирской АССР в семье историка Альберта Утяшева и библиотекаря Зульфии Кираевой.

Девочка с раннего детства демонстрировала крутой нрав — родителям стоило большого труда отводить ее в детский сад. Но вместе с непокорностью была очевидна и одаренность ребенка — так, Ляйсан прекрасно давались иностранные языки. Первым проявившимся дарованием стала необыкновенная гибкость суставов. Девочка поражала окружающих даже в повседневной жизни, легко доставая пальцами до запястья.

В 1989 году семья переехала в Волгоград. Первоначально Ляйсан хотели отдать в балетное училище, но однажды в магазинной очереди необычайно гибкую девочку заметила тренер по художественной гимнастике Надежда Касьянова. Она и уговорила родителей дать дочери попробовать себя в спорте.

Талантливая девочка быстро начала добиваться успехов, в 10 лет она получила первый гонорар за выступления, на который купила маме шелковый халат. В 1996-м Ляйсан дала первое интервью на телевидении.

Однако на тот период выпали и одни из главных испытаний в жизни спортсменки. Сначала семье пришлось пережить тяжелый развод — отец Ляйсан попробовал начать бизнес и прогорел, после чего начал пить, приходить домой нетрезвым и поднимать руку на жену.

«Мне было десять, когда я маме сказала: "Мы должны убежать". Она ответила: "Давай мы его попробуем вылечить". Я не могла смотреть, как она каждое утро сидит с холодным мясом на лице», — рассказывала гимнастка. Последней каплей стала одна из ссор, в ходе которой Ляйсан бросилась на защиту матери и сломала об отца гимнастическую булаву:

«У меня рука была как во сне. Когда ты бежишь от монстра, а ноги тяжелеют. У меня рука была такая тяжелая, я эту булаву сломала. А мне ее только привезли из Японии, она дорого стоит, а мы живем в однокомнатной квартире. Мама вяжет по ночам, потом мы лук продаем на базаре, а еще она работает в библиотеке и читает лекции».

После развода Зульфия начала искать новые источники дохода — и женщине подвернулась работа в Москве. Встала насущная проблема, с кем оставить дочь — и тут все заботы предложила взять на себя новый тренер Ляйсан Татьяна Сорокина.

К сожалению, то, что казалось отличным выходом, в итоге обернулось настоящим кошмаром.

«Мама каждый месяц высылала ей деньги на мои нужды, но та держала меня впроголодь. На завтрак давала один киви и немного сыра, поила зеленым чаем и отправляла на пятичасовую тренировку. В обед я получала жидкий куриный бульон с тоненьким кусочком серого хлеба, вечером — йогурт».

Опекунша оказалась просто одержима лишним весом гимнастки. Своей диетой и постоянным контролем она довела девушку чуть ли не до помешательства:

«Из холодильника тренер убрала все вредные, на ее взгляд, продукты, а на дверцу повесила колокольчик, предупреждавший о том, что кто-то тайно пытается туда проникнуть.

Я стала выглядеть как узница концлагеря и думать могла только о еде. У тренера был бультерьер по кличке Берта, и я ела ее корм. Никогда не забуду, как на четвереньках ползла к миске, потому что побаивалась собаки бойцовой породы, но Берта воспринимала меня как кутенка и не трогала. Это было удивительно. Попробуйте отнять еду у взрослого пса — он вас загрызет, а Берта меня жалела.

Я с трудом двигалась, больше лежала. Пожаловаться маме не могла: мобильного телефона не было, а стационарный тренер прослушивала из другой комнаты — когда мы разговаривали, она снимала параллельную трубку. Мама чувствовала что-то неладное, потому что на все ее подробные расспросы я, как робот, отвечала одно и то же: "У меня все хорошо!"»

На нервной почве девушка стала выдергивать себе ресницы и брови:

«Когда мама вернулась, она увидела изможденную девочку без ресниц и бровей, прикованную к кровати, и набросилась на тренера со словами: "Что вы с ней сделали?"

Наставница в ответ назвала мать неблагодарной. "Знаете, если бы я увидела здоровую и веселую дочь, то сказала бы спасибо, но она просто светится насквозь и еле двигается! На фиг эту гимнастику, если ради нее надо довести ребенка до такого состояния! Я забираю Ляйсан в Москву. Проживем"».

Спортивная карьера Ляйсан Утяшевой

В 1997 году мать увезла Ляйсан в столицу России. Но перед началом выступлений девочке нужно было восстановиться после произошедшего в Волгограде: «Мама стала наводить справки и узнала, что среди московских тренеров есть Алла Николаевна Янина, которую называют "профэссором". Эта удивительная женщина, окончившая медицинский институт, помогла восстановиться многим гимнасткам и вернула их в большой спорт».

Под руководством Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной спортсменка быстро вернулась в форму. Она начала выступать на чемпионате России, на равных конкурируя с соперницами старше на несколько лет. В 1999 году Ляйсан было присвоено звание «мастер спорта».

На этом этапе к тренировкам Утяшевой стала подключаться главный тренер сборной России Ирина Винер. На рубеже тысячелетий спортсменка вошла в состав национальной команды и уже в 2001-м познала первый международный успех — выиграла золотые медали в выступлениях со скакалкой и булавами.

В этих дисциплинах Утяшевой удалось превзойти безусловного лидера сборной — Алину Кабаеву. А ввиду дисквалификации в 2001-м за допинг Кабаевой и второго номера команды, Ирины Чащиной, более молодая Утяшева начала рассматриваться как их ближайшая замена и будущая прима мировой художественной гимнастики.

Увы, всем этим предположениям не суждено было сбыться. В декабре 2001-го, выполнив на тренировке сложный прыжок, спортсменка почувствовала боль в левой стопе, появился синяк. Врач поставил компресс, и через какое-то время гематома прошла.

«Рентген ничего не показал. Стопа как стопа, все кости на месте. Врач говорит: "Не дури мне мозги, иди работай", — вспоминала Утяшева. — Я шла на ковер и работала, но после каждой тренировки нога опухала и ныла. Я стала ее забинтовывать, принимала обезболивающие лекарства».

Плохое самочувствие стало сказываться на результатах выступлений. Утяшева смогла выиграть неофициальный чемпионат мира, но в целом чувствовала вокруг себя скептические разговоры:

«Врач сборной настаивала: "Все проблемы Утяшевой идут от головы. После дисквалификации Чащиной и Кабаевой она стала первым номером в команде, это давит на нее психологически. Ляйсан боится ответственности!" Я стала слышать шепотки за спиной: "Смотрите, хромает словно калека. А сейчас разомнется и займет первое место. Симулянтка!"»

Драматичная кульминация наступила в сентябре 2002-го на показательных выступлениях в Самаре. Выступать пришлось на бетонном полу, покрытом обычным ковриком, — но в данном случае это, возможно, было и благом, полноценно возвестившим о проблеме. Выполнив тот же элемент, что и на злополучной тренировке, Ляйсан потеряла сознание от боли:

«Очнулась я в больнице. Надо мной склонились самарские тренеры: — Как ты? Что с тобой? А я ничего не помню. Болевой шок начисто стер все из памяти. Снова рентген, и снова ничего. Синяк, опухоль. Кости целы».

Однако на фоне произошедшего веры рентгену уже не было. Ирина Винер договорилась, чтобы гимнастке сделали томографию в Германии. Результат, по словам Утяшевой, показал страшные проблемы: «Ладьевидная косточка в моей левой стопе полностью раздроблена и ее осколки забили кровеносные сосуды».

Более того, вынужденная с декабря 2001-го больше нагружать неболящую правую ногу, гимнастка тяжело травмировала и ее: «В правой тоже был старый перелом той же самой кости, но трещина только в шестнадцать миллиметров. Из-за того, что нагрузка почти полностью перешла на правую ногу, косточка неправильно срослась. Меня ждали операция и многомесячное пребывание в гипсе».

Но все эти мучения касались только правой ноги. Левая же, по практически единодушному мнению зарубежных врачей, вообще не подлежала полному восстановлению. Провести операцию рискнули хирурги Института ревматологии РАМН: «Сергей Васильевич Архипов и Сергей Анатольевич Макаров. Они вдвоем разработали технологию, при которой можно не резать ногу, а с помощью специальных спиц собрать кость, как мозаику, а потом ввести и зафиксировать скрепляющий болт».

Потребовалось несколько операций и восемь месяцев восстановления в гипсе — всего около двух лет:

«Тренироваться начала, когда нога еще была в гипсе. Ковыляла до зала на костылях и ползала там до полного изнеможения, разрабатывая руки и спину. Приходила в зал и ночью. Казалось, легче заниматься, когда нет свидетелей моих мучений. Все губы были искусаны до крови. А утром снова, как все, приходила на тренировку».

Ценой этих усилий стало возвращение в сборную и командное золото чемпионата Европы 2004 года. После этого Утяшева выиграла несколько второстепенных турниров, но подорванное здоровье снова дало о себе знать — на очередных соревнованиях Ляйсан вывихнула коленный сустав. Для нее это стало знаком — пора заканчивать. Осенью 2006-го гимнастка официально объявила об окончании карьеры.

Ляйсан Утяшева после спорта

Закончив участвовать в соревнованиях, Ляйсан Утяшева сделала успешную телекарьеру. Она стала популярной ведущей программ, посвященных фитнесу, — например, «Зарядка со звездами»…

...«Личный тренер»...

...или «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой».

Попробовала себя женщина и в других жанрах. Она брала интервью в передаче «Кафе романтика»…

...и с 2014 года работает ведущей проекта «Танцы».

Отметилась Ляйсан Утяшева и в период коронавирусного карантина — она сделала несколько выпусков YouTube-шоу «Зарядка онлайн», где вместе со своим мужем Павлом Волей помогала не застояться в изоляции другим знаменитостям.

Разногласия с Кабаевой

После Олимпиады в Токио Ляйсан прокомментировала результаты соревнований по художественной гимнастике. Утяшева заявила, что израильская гимнастка Линой Ашрам «вырвала победу для своей страны» и «не дрогнула ни на секунду», и добавила, что ей очень обидно за Дину Аверину, которая «не допустила ни одной критической ошибки», но получила серебро.

Заявление Утяшевой возмутило ее бывшую коллегу олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву.

«Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Утяшевой. Но отмечу, что она никогда не приносила России золотых медалей в личном многоборье. Ляйсан даже не была чемпионкой страны в многоборье. Комментировать несправедливое и позорное судейство в отношении Авериной в Токио и лишение её золотой награды Утяшева не имеет никакого права», - резко ответила Кабаева подруге.

Блогерша Лена Миро поддержала слова Кабаевой и отметила, что Ляйсан часто говорит глупости.

«Язык что-то мелет, а в голове — борщ и мысли о третьей ноге. Кто-то должен был прервать этот поток сознания. Надеюсь, что теперь Утяшева хоть ненадолго заткнётся», - написала Миро в своем блоге.

«Говорит Утяшева, а стыдно мне, что повторяю», — заявила блогерша.

Ранее Миро писала, что, по её мнению, Утяшева «транслирует миру внутреннее напряжение и страх ошибиться».

«Взгляд напряжённый, плечи деревянные, челюсти — такое ощущение, что сейчас желваки заиграют», — раскритиковала блогерша телеведущую.

Личная жизнь Ляйсан Утяшевой. Павел Воля, семья, дети

До знакомства с будущим мужем достоверно известно лишь об одном романе Ляйсан Утяшевой — с бизнесменом Валерием Ломадзе. Их отношения начались в 2010-м и продлились около года. Мотивом расставания Ляйсан назвала чрезмерную жесткость и деспотизм мужчины. Ломадзе же ни много ни мало обвинил женщину в обмане — якобы она не вернула взятые у него в долг 18 миллионов рублей на покупку квартиры, да еще и продала подаренную машину, хотя по доверенности не имела права этого делать.

Состоялся судебный процесс, по которому Утяшева вернула 3 миллиона за машину, хотя по словам ее адвоката, имела право на продажу.

«Для меня это был своеобразный урок, — комментировала произошедшее Ляйсан, — Если человек является публичной персоной, он должен быть готов к тому, что непременно найдутся люди, которые захотят тиражирования собственного имени за чужой счет. Но, поскольку все это уже пройденный этап, могу сказать, что произошедшее — наименьшее из событий в моей жизни».

Судебный процесс завершился в 2012-м. Тот год выдался для бывшей спортсменки особенно тяжелым — 11 марта из-за сердечного приступа ушла из жизни ее мать Зульфия.

Пережить все это женщине помогли их отношения с резидентом Comedy Club Павлом Волей. Пара познакомилась в компании общих друзей еще в 2005 году. Но поначалу между ними даже не возникло дружбы. Отношения развивались очень постепенно. По словам Утяшевой, первой обратить внимание на Павла как на возможного кавалера ей посоветовала именно мать. И после ухода Зульфии Воля стал для Ляйсан самой главной опорой:

«Мой самый близкий друг, который оказался вовсе не другом. Который любил меня всю жизнь. Который просто встал и сказал: "Девочка, я понесу тебя на руках"».

Бракосочетание пары состоялось 25 ноября того же года, причем было совершенно не помпезным:

«Свадьбы вообще не было — ни белого платья, ни лимузина с куклами. В память о маме мы решили церемонию бракосочетания провести очень скромно. Просто пошли в ЗАГС в обычной одежде и расписались. А вечером отметили событие дома, в узком семейном кругу: были родители Паши, его сестричка, мои бабушка и дедушка приехали из Башкирии».

14 мая 2013 года у супругов родился сын Роберт, а 6 мая 2015-го — дочь София.

Инстаграм Ляйсан Утяшевой, фото

Ляйсан Утяшева — крупный инстаграм-блогер, она может похвастаться почти 5 миллионами подписчиков. Признанная красавица, Ляйсан довольно часто радует подписчиков игривыми фото…

...и даже видео.

Впрочем, есть в ее блоге место и другим материалам. Так, недавно Ляйсан выложила посты о посещении своей малой Родины — села Раевское.

Периодически женщина постит кулинарные видео…

...демонстрирует неослабевающие чувства к мужу…

...а в начале лета Ляйсан предалась ностальгии и дала подписчикам возможность полюбоваться на свое выступление 1999 года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#спорт
#художественная гимнастика
#Ляйсан Утяшева
#Павел Воля
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии