В задержании россиян под Минском обвинили украинских провокаторов

При этом до выборов президент Лукашенко заявлял о «российской провокации»
Фото В задержании россиян под Минском обвинили украинских провокаторов
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Задержание 33 россиян в районе Минска перед президентскими выборами назвали украинской провокацией. После ареста президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что задержанные являются членами российской ЧВК, прибывшими для дестабилизации обстановки и разжигания протестов в стране. Однако после выборов сообщил, что их прибытие в страну на самом деле было провокацией, и вернул задержанных в Россию.

Как заявила «Комсомольская правда», за всей операцией «торчат уши конкретных сотрудников Центрального разведывательного управления из киевской резидентуры». Издание пообщалось с неназванным сотрудником российских спецслужб, который сообщил, что российская сторона получила новые доказательства причастности Украины к этой истории.

«Для компетентных органов ясность наступила давно – еще когда наши граждане были задержаны в Минске. Было 100-процентно доказано, что авиабилеты для группы покупались конкретными лицами на территории Украины, а фейковые номера телефонов приобретались «заочно» из Киева.

Источник сообщил, что на причастность Украины к операции указывает и объявление о найме охранников от имени «Роснефти». Оно было размещено еще 25 сентября прошлого года с использованием IP-адреса российской фирмы «Реконн»: адрес, в свою очередь, арендован проживающим в Харькове Алексеем Куцыным.

«Его неплохо знают в СБУ, например, сотрудник по фамилии Борисенко. Еще одна привязка - оплата за использование доменного имени, к которому был привязан подставной адрес электронной почты, использовавшийся в переписке с россиянами, осуществлена с канадского IP-адреса через платежную систему украинского банка JSC Universal Bank», - продолжил собеседник КП.

«Комсомолка» также указала, что причастность Украины доказывает оперативное оповещение о ситуации с россиянами посла Украины в Минске. Однако журналисты вероятно забыли, что после ареста Белорусские власти сами обратились к Украине, и предложили проверить бойцов ЧВК на причастность к преступлениям на украинской территории.

Собеседник издания заявил, что в разработке «спецоперации» участвовали некие сотрудники киевской резидентуры американского ЦРУ. Источник заявил, что визит сотрудников ЧВК в Белоруссию должен был «внести раскол» в отношения с Россией.

«Изначальный план – заманить в ловушку интересующих украинские спецслужбы граждан России. На завершающем этапе с подачи американцев появилась дополнительная более глобальная, стратегическая цель - внесение раскола в белорусско-российские отношения. Именно для этого спецслужбы Украины завели группу в Минск и создали условия для ее невылета в Стамбул», - пояснил собеседник КП.

Перед выборами президент Лукашенко обвинил Россию в попытке дестабилизации ситуации в стране силами ЧВК. Украинская сторона запросила экстрадицию сотрудников компании, подозревая их в преступлениях на Донбассе. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс.

После выборов, когда Лукашенко потребовалась российская помощь в конфронтации с западом, виноватыми в инциденте, по его версии, оказались сначала страны Евросюза, затем США и Украина. Президент заявил, что недавнее увольнение главы КГБ связано с арестом россиян, но при этом подчеркнул, что приказ об аресте отдал самостоятельно - «на всякий случай».

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Украина
#новости
#провокация
#протесты в белоруссии
#сбу
#цру
#чвк
14 комментариев
14 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сармат Атас:
В Крыму войск не было. На Донбасе самолёт не сбивали. На Донбасе войск не было. Скрипачей не травили. И Навального и подавно .
Герасим Каплунов:
срамат скоро и тебе свиную шубку приделают
Зубарев Павел:
те кто верит в отравление , тот дурак, я химик, Навальный должен быть умереть за 2 секунды. вы как
Zerstoerer:
Да, хохлам пора вешаться.
Кулаков Владимир:
:)
Николаевич Николай:
Ты такой же "химик", как я Юра Гагарин. Он не должен был умереть в 2секунды - он должен был умереть именно в самолёте Д Е Б И Л! Но профи кончились и в той конторе, остались недоразвитые "любители шпилей"!
Kostia:
Vatnie Eksperty iz palaty nr6....
Yo Un:
слышь ты химик доморощенный заливай эту лабуду бабушкам у подъезда. Несколько секунд это если вколоть шприцом и тогда тропиновые смеси не помогут. Атропин не просто так врачи применили ему!
Roman Ka:
Нести изумительно бессмысленную ахинею, не утруждая себя никакими внятными объяснениями - фирменная черта вконец изолгавшейся фашистской пропаганды
Герасим Каплунов:
самокритичненько, зассышКа!
БАН514:
:о) Задомрождённый такой же чёрт.
Путриот Залдocpaнов:
ха ха ха, забыли еще на навального повесить укропов
Путриот Залдocpaнов:
уе*бан, животное, сколько пляжей за лето обдристал?
Брошман Семен:
лукаш полное гoвHo
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии