Третьяковская галерея оскандалилась из-за картины с чеченскими боевиками

Автор работы уже не в первый раз романтизирует образ боевика
Фото Третьяковская галерея оскандалилась из-за картины с чеченскими боевиками
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одна из картин в Третьяковской галерее оказалась в центре скандала. Она была представлена на выставке «Поколение XXI», которую в августе затопило из-за протекающей крыши. Работа «Между случайностью и необходимостью» изображает двух чеченских боевиков.

Как сообщает «Комсомольская правда», полотно было написано художником Алексеем Каллимой из Грозного. Посетителей Третьяковки возмутило кураторское описание к картине, которое романтизирует образ боевиков.

«Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого становятся боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере», - говорится на табличке под картиной.


Пользователи интернета также вспомнили интервью художника шестилетней давности: в нем Каллима заявил, что вдохновляется чеченскими боевиками как «смелыми и отчаянными героями». В начале двухтысячных художник с друзьями даже сам переодевался в боевика для выставки в Центральном доме художника. Масла в огонь подлила фреска, которую Каллима показал в 2005 году - на ней, по словам самого художника, «чеченец собирался прирезать молоденького федерала (русского солдата)».

При этом сам Каллима бежал из Грозного во время войны и обосновался в России. Как утверждают некоторые источники, «темой чеченских боевиков» художник заинтересовался после знакомства с молдавским галеристом Маратом Гельманом.

Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев назвал работу Каллимы «попыткой героизации терроризма». Малофеев удивился тому, что Третьяковка выставила у себя подобную работу, и пообещал обратиться в прокуратуру.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Чечня
#боевики
#новости
#третьяковская галерея
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Итиот
14 pozdeev YURIY:
Учи русский, идиот
Белов Александр:
Кадырова каждый день по тв показывают
Кулаков Владимир:
Урий от зеркало отойди:))
Muhammad:
Разве они не герои, в пух и прах разбили армию огромного недогосударства ?!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии