«100% гарантии нет». Альтштейн - о гриппе и новой волне COVID

Какие бывают вакцины от гриппа, как они создаются? Как быстро формируется иммунный ответ? Что делать тем, кто переболел коронавирусом и хочет привиться от гриппа - можно ли это делать? Объясняет вирусолог Анатолий Альтштейн.
Фото «100% гарантии нет». Альтштейн - о гриппе и новой волне COVID
РИА Новости/Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Расспросили вирусолога, научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолия Альтштейна о том, какие бывают вакцины от гриппа, стоит ли гоняться за зарубежной вакциной и нужно ли опасаться новой волны COVID-19.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Анатолия Альтштейна. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

Как определяется, какие штаммы гриппа будут в новом сезоне?

Гриппозная вакцина отличается от большинства вакцин, которые широко используются, тем, что состав вакцины меняют довольно часто. Это связано с тем, что вирус изменчив, белки, входящие в оболочку вируса, изменчивы, поэтому штаммы нужно заменять.

Как это происходит? Всемирная организация здравоохранения еще в 1952 году организовала сеть лабораторий, которые постоянно выделяют и изучают вирусы гриппа. Уже на протяжении многих лет эта сеть совершенствуется. В настоящее время в ней участвует более 140 лабораторий в 111 государствах.

Все эти многочисленные лаборатории заняты тем, что они в течение всего года выделяют вирусы, изучают их, определяют их антигенные свойства, их генетический материал. Задача сводится к тому, чтобы в течение полугода подобрать штаммы, которые будут распространены в Северном и в Южном полушариях. Отталкиваясь от этого, каждые полгода в состав вакцины могут вноситься изменения. Сезон в обоих полушариях начинается с сентября, поэтому к этому времени должны быть подобраны штаммы, должны быть даны рекомендации производственным предприятиям, которые будут эту вакцину готовить.

Какие бывают вакцины и как их делают

Вакцина готовится путем заражения куриных эмбрионов. Иногда используются клеточные культуры, но чаще всего куриные эмбрионы. Вирус инактивируется, очищается и получается инактивированная (убитая) цельновирионная вакцина. Она состоит из вирионов (вирусных частиц), которые были инактивированы формалином.

Кроме того, существует так называемая расщепленная вакцина - то есть когда вирионы разрушаются, и для иммунизации становятся доступны все антигены, которые есть у этого вируса.

И еще одна вакцина - субъединичная. В этом случае происходит очищение и используются только те белки, которые есть на поверхности вируса. В зависимости от того, какая это вакцина - расщепленная, субъединичная или цельновирионная - меняется ее реактогенность (свойство вакцины вызывать побочные эффекты).

Существует еще один важный тип вакцин - живые вакцины. Они используются не так широко, как обычная инактивированная вакцина. Цельновирионная инактивированная вакцина наиболее дешевая, часто применяемая и наиболее изученная. Именно такую вакцину применяют сегодня чаще всего.

Вакцина защищает от гриппа на 100%?

Ни одна вакцина не дает 100-процентной гарантии, что вы не заболеете. В целом - высокоэффективные вакцины снижают риск в 10 раз, а также влияют на тяжесть течения заболевания. То есть если человек все-таки заболел, если вакцина его не защитила, то заболевание у него будет протекать в более легкой форме.

Что касается гриппозных вакцин, здесь важную роль играет то, насколько удачно в лаборатории определили их состав на новый сезон. Если состав вакцины определен правильно, то такая вакцина снижает риск примерно в 4-5 раз. Если состав определен неудачно, вакцина все равно защищает, но только в 2-3 раза.

Иммунитет возникает уже в ближайшие дни (после вакцинации), через неделю появляются определенные изменения. Полностью иммунитет формируется примерно через четыре недели.

Какие вакцины лучше: российские или зарубежные?

Это вопрос, скорее, психологический. В России любят отдавать предпочтение импорту. Наверно, это связано с тем, что наши предприятия легкой промышленности выпускали не такие красивые платья, пальто и другие вещи. То же самое относится и к продукции фармацевтической промышленности.

Иногда это может быть оправдано, но по большому счету, в значительной части такой подход неоправдан. Например, я вас уверяю: у нас производили хорошую живую полиомиелитную вакцину. Какая вакцина лучше - наша или зарубежная - это различия психологического характера.

Стоит ли гоняться за четырехвалентной вакциной?

В России делают преимущественно трехвалентные вакцины. В них входят один из штаммов H1N1, один штамм H3N2, это вирусы гриппа А, и один вариант вируса гриппа B. В четырехвалентных вакцинах обычно присутствует два штамма вируса В, что увеличивает вероятность попадания в цель. Но главную опасность представляет, конечно, вирус гриппа А. Он больше распространен. Поэтому четырехвалентные вакцины встречаются реже, но у нас они тоже должны быть.

Лучше прививаться сейчас, в сентябре. Нельзя сказать, что потом будет поздно, просто мы уже сейчас, в ближайшее время, можем столкнуться с подъемом заболеваемости гриппом.

Привился и заболел так, как никогда. Что происходит?

Если речь идет об инактивированной вакцине, то такая ситуация - просто совпадение. Вероятность того, что человек привился и заболел так, как не болел никогда - чрезвычайно низкая. Человек заболел, болеет тяжело, а до этого ему вакцину сделали, и он считает, что «post hoc propter hoc» (лат. после этого, из-за этого). Но это не всегда так.

Можно ли прививаться тем, кто переболел коронавирусом?

Никаких противопоказаний тут нет. Если человек переболел коронавирусной инфекцией, выздоровел и нормально себя чувствует, тогда можно прививаться против гриппа. Если самочувствие плохое - другой вопрос, стоит отложить прививку. Более того, сейчас в Санкт-Петербурге ведется разработка вакцины, где будут совмещены два компонента: коронавирусная вакцина и гриппозная вакцина. Эта вакцина предполагает одномоментное введение.

Иммунная система человека - дело довольно сложное. И точно предсказать, как она будет реагировать на ту или иную вакцинацию, невозможно. Но каких-то оснований считать, что если человек привился против гриппа, то он будет тяжелее болеть коронавирусом, если вдруг заразится, их нет.

Что касается совмещения вакцины от коронавируса и гриппа - я не думаю, что будут такие рекомендации. Скорее всего, эти прививки будут рекомендованы по отдельности, а не вместе.

О личном опыте вакцинации против COVID-19

Я получил уже полный курс этой вакцинации. Могу сказать, что никаких особых побочных эффектов у меня не было. Даже правильнее сказать, что у меня просто не было никаких побочных эффектов. У некоторых людей повышается температура, у меня не было повышения температуры.

Что касается прививки от гриппа - я пока не прививался, но планирую. Раньше я от гриппа не прививался, но последние два года прививаюсь и, думаю, в этом году тоже сделаю прививку. Вакцину выберу ту, которую мне предложат в моей поликлинике - бесплатная вакцина, которой всех желающих прививают. Потому что я не вижу в этом больших различий.

О второй волне коронавируса

Этот вирус (COVID-19) c нами поселился надолго, это совершенно очевидно. Я думаю, нам придется с ним считаться и обращать на него внимание еще на протяжении, наверное, пары лет. И за это время он нам может устроить еще не одну волну. Что касается этой осени - ожидать второй волны можно. Если не случится осенью, то может случиться зимой. Но должен сказать, что точные прогнозы на этот счет - дело не очень надежное.

Что до одновременной заболеваемости и гриппом, и коронавирусом - это очень маловероятная ситуация. В Москве сейчас заболевает ежедневно 600-700 человек. Предположим, заболеваемость гриппом будет такой же. А нас 15 миллионов. Так вот, какова вероятность, чтобы и то, и другое попало в одного человека? Вероятность ничтожна, поэтому сильно заботиться об этом не нужно.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от гриппа
#вирусолог
#врач
#грипп
#здоровье
#прививка от гриппа
#профилактика гриппа
#эпидемия гриппа
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии