Немейский лев: первый подвиг Геракла в кратком изложении

Кого убил Геракл, совершая свой первый подвиг. Немейский лев, читать кратко изложение древнегреческого мифа. Подвиг в изобразительном искусстве: картины и статуи.
Фото Немейский лев: первый подвиг Геракла в кратком изложении
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первым из 12 подвигов Геракла на службе у царя Еврисфея стала победа над Немейским львом. Легенду об этом античные авторы излагают немного по-разному, но все сходятся, что это было первое задание, данное герою микенским правителем.

Против чудовищного льва обычное оружие было бессильно, и могучий Геракл задушил зверя голыми руками, повествует миф. Шкура льва в дальнейшем стала неизменным атрибутом героя.

Геракл в львиной шкуре. Римская копия с древнегреческой статуи, найдена в окрестностях Тиволи. Фото: Wikimedia

Почему Геракл служил Еврисфею

Слабый и малодушный Еврисфей, правивший в Микенах, был двоюродным дядей Геракла.

Царем он стал благодаря хитрости богини Геры. Когда на свет должен был появиться внебрачный сын Зевса Геракл, Гера получила от мужа-громовержца обещание — сделать верховным царем потомка Персея, рожденного сегодня. Затем богиня задержала рождение Геракла и ускорила рождение Еврисфея — тот появился на свет недоношенным. Еврисфей тоже был потомком Персея и потому стал правителем Микен.

Геракла богиня Гера ненавидела и однажды наслала на него приступ безумия. Лишившись разума, тот в припадке убил собственных сыновей. Пророчица Дельфийского оракула — пифия — открыла герою, что искупить свою вину он сможет, пойдя на службу к микенскому царю Еврисфею. Гераклу пришлось смирить гордыню и 12 лет выполнять приказания своего трусливого родича.

Немейский лев – краткое содержание мифа

Огромный лев держал в страхе окрестности Немеи и Клеоны — городов в Арголиде, где правил Еврисфей. По разным версиям, Немейский лев мог быть порождением богини-полузмеи Ехидны, лунной богини Селены, двуглавого пса Орфа или великана Тифона. Людям лев был послан как божественное наказание.

Микенский царь велел Гераклу убить льва. Выследив чудовище, герой попытался расстрелять его из лука. Геракл выпустил несколько стрел, но обычное оружие оказалось бессильно против твердой шкуры льва.

Тогда Геракл вооружился дубиной — вырвал с корнем дерево и оглушил противника ударом по голове. Далее античные авторы расходятся в показаниях. Феокрит пишет, что герой задушил льва на месте. Другие — что он задушил чудовище, загнав в пещеру (в ней было два выхода, но один из них Геракл предусмотрительно завалил камнями).

Когда герой вернулся в Микены, Еврисфей страшно испугался убитого зверя. Впредь он велел Гераклу не входить в город, а демонстрировать свою добычу возле городских ворот. И все равно трусливый царь предпочитал в эти моменты прятаться в металлический сосуд, закопанный в землю.

Геракл снял с льва шкуру: поскольку никаким инструментом нельзя было ее одолеть, использовал собственные зубы и когти поверженного чудовища. С тех пор герой стал носить эту шкуру как одежду и доспехи. А из ясеня, вырванного в Немейской роще, Геракл сделал себе палицу. Львиная шкура и дубина — традиционные атрибуты и символы Геракла.

Лукас Файдхербе. Бюст Геракла. Источник: Wikimedia / King Baudouin Foundation, Studio Philippe de Formanoir - Paso Doble

Также рассказывают, что в честь победы над львом Геракл учредил Немейские игры — общегреческое празднество, происходившее каждые два года в Арголиде. Их справляли в честь Зевса в середине лета и на это время объявляли всеобщее перемирие.

Геракл и Немейский лев в изобразительном искусстве

Подвиги Геракла — излюбленная тема художников, начиная от античных и заканчивая современными. Битва героя с Немейским львом изображалась на монетах, барельефах, мозаиках, картинах, в виде скульптур.

Вазопись VI века до н.э. Источник: Jastrow / Wikimedia

Геракл и лев на киликийском статере IV века до н.э. Источник: Wikimedia

Барельеф на древнеримском саркофаге. Источник: Wolfgang Sauber / Wikimedia

Питер Пауль Рубенс. Геракл и немейский лев

Франсиско де Сурбаран. Геракл борется с немейским львом

Хосе Мануэль Феликс Магдалена. Статуэтка, изображающая первый подвиг Геракла

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#геракл
#древняя греция
#знания
#краткое изложение
#мифология
#подвиги геракла
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии